Саммит G20: МВФ будет слушать не только США

27 Сентября 2009, 16:59

В Питтсбурге завершился саммит глав государств стран Большой двадцатки, основным итогом которого стало предоставление этому формату статуса постоянного, который есть у встреч G8.

В формате G8 теперь будет обсуждаться меньше проблем, хотя ключевую роль в регулировании мировой экономики Восьмерка не отдала. Второй главный итог: решение о перераспределении в пользу КНР, Индии и других бурно развивающихся экономик 5% голосов в МВФ и 3% — во Всемирном Банке, что даст этим странам больше влияния на принятие решений этими финансовыми структурами. Сейчас существует такая голосовая квота: США — 17,8%; Германия — 5,99%; Япония — 6,13%; Великобритания — 4,95%; Франция — 4,95%; Саудовская Аравия — 3,22%; Италия — 4,18% и Россия — 2,74%. Если Штаты в результате перераспределения потеряют часть голосов, то часть стран ЕС, рассерженная газовым вопросом Россия и увеличившие вес КНР и Индия смогут легко блокировать решения, например, о выделении Украине кредитов МВФ.

Инициатива Москвы о замене доллара другой резервной валютой не обсуждалась, хотя члены "двадцатки" с ней ознакомились, и российская сторона надеется, что ее рассмотрят на следующем саммите G20 в Канаде. Но президенты и премьеры пришли к выводу, что мир, крайне медленно, но все же выходит из кризиса, а значит пора задуматься о создании стабильной банковской системы, которая нынче понесла убытки на $1,6 трлн. Договорились добиться ограничения необоснованно высоких выплат топ-менеджерам банков, которые зачастую получают бонусы от спекуляций.

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит G20: МВФ будет слушать не только США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...