Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Самый древний человек умер от потери крови. ФОТО

7 июня 2007, 16:53

Ирина Ковальчук

Ученые установили причину смерти "ледяного человека": злоумышленник выстрелил ему в спину

Спустя шестнадцать лет после находки "ледяного человека" Отци, который жил 5300 лет назад, группа швейцарских и итальянских ученых объявила, что охотника ранил неизвестный лучник. Злоумышленник пустил в Отци стрелу, когда тот стоял к нему спиной. В результате наконечник попал в левое плечо и сильно повредил артерию под ключицей охотника, передает ВВС. С таким ранением Отци не смог спуститься с горы. Он смог лишь выдернуть стрелу (правда, это мог сделать и нападавший, чтобы восполнить запасы вооружения), но в теле остался наконечник. Кровь продолжала течь из артерии и буквально через пару минут Отци скончался от остановки сердца. Следы от гематомы, образовавшейся в результате кровотечения, до сих пор можно заметить в области грудной впадины мумии.

Реклама

Еще одну интересную особенность выяснили ученые – судя по углу входа стрелы в тело ледяного человека, стрелявший находился несколько ниже Отци. Возможно, он преследовал охотника еще с момента восхождения на ледник.

За последние 16 лет тело Отци неоднократно подвергалось различным исследованиям. Ученые также выяснили, что ему было 46 лет, он страдал от артрита и был заражен паразитической нитевидной нематодой, проще говоря, глистами. В свое последнее утро охотник позавтракал в лесистой долине у подножия Альп. Мумия Отци на сегодня считается самой старой на Евразийском материке. Она была обнаружена 19 сентября 1991 года на границе Италии и Австрии, в Тирольских Альпах, неподалеку от деревушки Отцталь на леднике Симилаун на высоте 10 500 футов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...