Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Саркози призывает Европу не ссориться с Россией из-за кавказского конфликта

21 октября 2008, 15:43

Европа не заинтересована в противостоянии с Москвой, и провоцировать новую холодную войну было бы «безответственно», заявил президент Франции Николя Саркози, выступая во вторник перед депутатами Европейского парламента в Люксембурге.

Николя Саркози. Фото AFP

Николя Саркози. Фото AFP

По его словам, кризис на Кавказе стал "одним из наиболее острых вызовов" для Европейского союза. Однако при посредничестве Франции как председателя ЕС "уже через четыре дня удалось достигнуть соглашения о прекращении огня" между вовлеченными в конфликт сторонами, а затем вывода войск на прежние позиции.

"Реакция России в грузинском конфликте была абсолютно диспропорциональной", – отметил Николя Саркози. – "Однако я говорю именно о "реакции", поскольку этому предшествовали абсолютно неприемлемые действия (Грузии)".

Кроме того, глава российского государства Дмитрий Медведев выполнил свои обещания, данные в ходе переговоров по мирному урегулированию, подчеркнул Саркози. Об окончательном выводе российских войск было сообщено в понедельник.

Реклама

"Европа не должна терять самообладания и становиться соучастником новой холодной войны", – сказал французский президент. – "Миру сегодня не нужен кризис в отношениях между Россией и Европой. Безответственно создавать условия для противостояния, в котором никто не заинтересован".

В тренде
Трамп обвинил уволенного Болтона в неумении договариваться "с важными людьми"
Дональд Трамп и Джон Болтон

Николя Саркози неоднократно приезжал в Москву с посреднической миссией по урегулированию конфликта вокруг Южной Осетии. 12 августа в российской столице был обнародован план Медведева-Саркози, который предполагал, в частности, прекращение боевых действий и отвод войск на позиции, предшествовавшие началу вооруженного противостояния.

"Катастрофы на Кавказе удалось избежать, однако предстоит еще долгий путь для нормализации там ситуации", – подвел итог Саркози.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...