Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Саркози призывает Россию и США прекратить угрожать друг другу ракетами

15 ноября 2008, 12:20

Президент Франции Николя Саркози в пятницу призвал Россию и США прекратить угрожать друг другу системами ПРО и ракетными комплексами.

Николя Саркози, фото AFP

Николя Саркози, фото AFP

Такое заявление он сделал на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым по итогам саммита Россия – ЕС в Ницце.

По словам Саркози, пока не будут достигнуты договоренности о "новых геополитических условиях общеевропейской безопасности", говорить о размещении ракет "Искандер" в Калининградской области преждевременно.

Между тем, отмечает агентство, компоненты американской системы ПРО в представлении Саркози также являются угрозой для Европы.

Реклама

"Россия и Европа могут и дальше грозить друг другу системами обороны, ракетами, флотами и так далее. Но это не пойдет на пользу ни России, ни Грузии, ни Европе", – отметил президент Франции, которая до конца 2008 года председательствует в Евросоюзе.

В тренде
"Шахтер" гостит во Львове, у "Динамо" – выходной: результаты 4-го тура чемпионата Украины

Саркози также пообещал поднять вопрос о размещении американских противоракет в Восточной Европе на саммите НАТО в апреле 2009 года и начать с Россией подготовку соглашения о европейской безопасности, возможно, в рамках ОБСЕ.

Между тем в Чехии, которая намерена разместить на своей территории американский радар, комментарии Саркози относительно несвоевременности этого шага вызвали недоумение.

Как напомнил вице-премьер чешского правительства Александр Вондра, мандат Франции как председателя ЕС не распространяется на решения по компонентам американской ПРО на территории Европы. "Франция никогда не обсуждала с нами такую точку зрения", – подчеркнул он.

Напомним, в ответ на согласие властей Польши и Чехии разместить у себя зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" и противоракетный радар Медведев сообщил о намерении развернуть в Калининградской области ЗРК "Искандер". США назвали российские планы "провокацией", а Евросоюз призвал воздержаться от односторонних решений.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...