Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Саудовская Аравия поддержит оппозицию Сирии деньгами

23 июня 2012, 19:52

Саудовская Аравия решила стимулировать дезертирство из правительственной армии Сирии.

Фото AFP

Фото AFP

Саудовская Аравия планирует выплачивать жалованье бойцам противостоящей властям Сирии так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) с целью стимулировать дезертирство из правительственной армии и усилить давление на Дамаск, сообщается на сайте британской газеты Guardian со ссылкой на неназванные источники.

Подобные планы Эр-Рияд уже обсуждал с Вашингтоном и рядом арабских стран, а в конце марта министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что королевство поддерживает идею вооружения сирийской оппозиции, так как, по его словам, "она не может защитить себя без оружия".

На этой неделе американская газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации и сотрудников спецслужб арабских государств сообщила, что небольшая группа сотрудников ЦРУ США уже несколько недель находится на юге Турции, чтобы предотвратить попадание поставляемого вооруженной оппозиции в Сирии оружия в руки боевиков террористической группировки "Аль-Каида" и других экстремистов.

Реклама

Ранее Вашингтон уже заявлял, что напрямую не поставляет оружие повстанцам в Сирию, но признал, что это могут делать ее соседи.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

"Свободная сирийская армия" (ССА) была создана из числа перебежчиков и дезертиров, она считается вооруженным крылом внутренней сирийской оппозиции. ССА была сформирована осенью прошлого года и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада. Боевой и численный состав формирования боевиков неизвестен.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...