Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

СБ ООН рассматривает новый проект санкций против Ирана

22 февраля 2008, 11:21

В Совет безопасности ООН официально внесен проект новых санкций против Ирана.

Ядерный завод в Натанце, Иран. Фото AFP

Ядерный завод в Натанце, Иран. Фото AFP

"Мы рассчитываем, что резолюция будет принята Советом Безопасности до конца следующей недели", – сказал постпред Великобритании Джон Соэрс.

Соавторы документа утверждают, что предложенные "евротройкой" поправки касаются лишь "политической лексики", а не характера санкций.

"Поправки не меняют сути предлагаемых санкций, а лишь проясняют мандат санкций и подчеркивают возможность политического пути для нахождения решения", – указал дипломат.

Реклама

В документе, внесенном "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания), распространяются санкции еще на два иранских банка и две транспортные компании, а также содержится призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

"Евротройка" также предлагает наложить запрет на въезд или транзит через территорию государств лиц, которые ранее были включены в приложение к резолюциям или могут быть внесены в этот список. Ранее эта ограничительная мера носила рекомендательный, а не обязательный характер.

Проект призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ. В этом контексте называются Bank Melli и Bank Saderat.

"Евротройка" считает необходимым инспектировать грузы в Иран и из Ирана, доставляемые компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line.

В то же время в проекте новой резолюции выражается поддержка сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ и Евросоюзом и готовность усилить дипломатические усилия со стороны "шестерки" (Россия, США, Китай и "евротройка") для достижения долгосрочного решения проблемы иранского "ядерного досье".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...