Целое казахстанское село страдает "сонной болезнью"

30 Марта 2014, 10:20

Медики и специалисты в области атомной промышленности ищут причины

<p>В казахстанском селе "сонная болезнь" Фото: uk.wikipedia.org/</p>
В казахстанском селе "сонная болезнь" Фото: uk.wikipedia.org/

Продолжаются исследования в казахстанском поселке Калачи Акмолинской области, жители которого страдают энцефалопатией или "сонной болезнью".

"Рабочей группой приняты решения о продолжении проведения исследований по ряду параметров, в частности по газовому составу атмосферного воздуха в жилых и хозяйственных помещениях, микроэлементному составу почв, грунтов, донных отложений, поверхностных вод и техногенных объектов", – сообщается в распространенном пресс-релизе министерства окружающей среды и водных ресурсов.

В пресс-релизе напоминается, что ранее специалистами здравоохранения и санэпидслужбы было проведено более 7000 исследований различных сред, влияющих на организм человека. По их итогам представители медицины исключили наличие вирусологической, бактериологической и инфекционной опасности для населения Калачей.

По данным министерства, к работе подключены специалисты в области атомной промышленности, геологии, представители науки в области медицины, радиационных и биохимических исследований.

Напомним, с марта 2013 года в лечебные организации области обратилось порядка 35 жителей села Калачи с жалобами на головокружение, сонливость, нарушение координации. Некоторые из них обращались к медикам повторно.

Многочисленные комиссии министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии с Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, другие специалисты, несмотря на тысячи проведенных исследований, пока не могут установить причину заболевания энцефалопатией жителей этого села.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Вы сейчас просматриваете новость "Целое казахстанское село страдает "сонной болезнью"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...