Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Семья Литвиненко подала на Россию в Страсбургский суд

23 ноября 2007, 17:28

Семья бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, который скончался в Британии в результате отравления полонием-210 ровно год назад, подала заявление в Европейский суд по правам человека.

Марина Литвиненко. АР

Марина Литвиненко. АР

Родные и близкие А.Литвиненко утверждают, что к его убийству причастны российские власти.

В пятницу адвокат семьи Литвиненко Луиз Крисчен заявила, что полоний-210, скорее всего, был взят с какого-либо государственного предприятия в России.

По словам Крисчен, документы в Европейский суд по правам человека были поданы в четверг.

Реклама

В них российское правительство обвиняется в соучастии в убийстве Александра, а также в том, что оно не провело тщательного расследования в связи с его смертью.

По словам вдовы Литвиненко Марины, она все еще надеется на то, что Россия выдаст Андрея Лугового британским властям.

В тренде
Зеленский встретится с Трампом: названы темы переговоров

"Я потеряла мужа и я хочу знать, кто стоит за этим убийством, – сказала она. – Я обещаю, что мы найдем того, кто несет за это ответственность. Не зная этого, мы не можем чувствовать себя в безопасности".

Британские власти назвали российского бизнесмена Андрея Лугового главным подозреваемым. Сам он отрицает свою причастность к преступлению и сейчас баллотируется в российскую Думу.

Лондон добивается выдачи Лугового, Москва отвергает такую возможность. При этом британское правительство отмечает, что торговые отношения двух стран не пострадали.

Напомним, Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме А.Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...