Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сербия внесла резолюцию Генассамблеи ООН по Косово

24 сентября 2008, 09:07

Сербия внесла проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН с обращением к Международному суду ООН дать оценку одностороннему провозглашению независимости Косово, заявил президент страны Борис Тадич, выступая на Генассамблее.

Борис Тадич. Фото AFP

Борис Тадич. Фото AFP

Власти Косово 17 февраля провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Тогда же были приняты новые флаг и герб.

На данный момент косовское самоопределение поддержали 46 стран-участниц ООН из 192. Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.

По словам Тадича, текст проекта резолюции Генассамблеи не предполагает выражения политической позиции по вопросу об одностороннем провозглашении независимости Косово.

Реклама

"Напротив, он просто и напрямую обращается к главному судебному органу ООН – Международному суду – дать рекомендательное заключение по следующему вопросу: соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово международному праву?", – отметил президент Сербии.

По его словам, рассмотрение косовского вопроса в Международном суде ООН предотвратит осложнение ситуации во многих конфликтных регионах, где сильны сепаратистские настроения.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

Тадич отметил, что большинство стран мира отказались признавать независимость Косово и тем самым сохранили свою приверженность международному праву.

Президент Сербии призвал страны ООН поддержать проект этой резолюции, указав, что ее принятие подтвердит фундаментальное право каждого государства защищать свои интересы в судебном порядке на мировой арене в соответствии с международным правом.

"Голосовать же против такой резолюции – значит отрицать право любой страны – сейчас и в будущем – искать юридические решения в рамках системы ООН. Такой подход может привести к концу системы ООН в том виде, в котором мы все ее знаем сейчас", – добавил сербский президент.

Он также подтвердил намерение Белграда сохранить партнерские отношения с временной администрацией ООН в Косово, которая осуществляет управление этим краем в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...