Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чавес прогнозирует повышение цен на нефть до 200 долларов в случае войны США с Ираном

14 ноября 2007, 10:07

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что если США прибегнут к военной агрессии в отношении Ирана, цена нефти на международном рынке подскочит до отметки 200 долларов за баррель.

АР

АР

При этом Чавес отметил, что Каракас готов выступать в качестве посредника для улучшения отношений между Вашингтоном и Тегераном, хотя подчеркнул, что "об этом никто не просил".

Чавес также заверил, что в случае, если США нападут на Венесуэлу, она прекратит поставки нефти в эту страну. По его словам, Иран также в случае нападения не будет поставлять "черное золото" на американский рынок. Но пока война не началась, Организация стран – экспортеров нефти должна удерживать цены на уровне 100 долларов за баррель, считает Чавес. Он также заявил, что картелю необходимо расширить свою деятельность и заниматься не только энергетическими, но и геополитическими вопросами.

Реклама

Между тем американский министр энергетики Сэмюэль Бодман призвал ОПЕК увеличить объемы добычи, поскольку рынки развитых стран испытывают нехватку нефти. Он обсудил этот вопрос в ходе встречи с представителями Катара и Алжира на Всемирном энергетическом конгрессе в Риме. Ранее Саудовская Аравия дала понять, что на саммите ОПЕК, который пройдет в Эр-Рияде на этой неделе, объемы добычи нефти обсуждаться не будут.

Как сообщил генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри, вопрос объемов добычи будет обсуждаться на заседании министров нефти ОПЕК, которое пройдет 5 декабря в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом он отметил, что на сегодняшний день на мировом рынке вполне достаточно нефти, хотя ОПЕК обеспокоена текущими высокими ценами на нее.

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"

ОПЕК договорилась 11 сентября об увеличении квоты нефтедобычи на 500 тысяч баррелей в сутки. Новый потолок нефтедобычи вступил в силу с 1 ноября.

ОПЕК была создана в 1960 году в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007 года 12-м членом ОПЕК официально стала Ангола, однако добываемая там нефть пока в расчете цены "корзины" ОПЕК не учитывается.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...