Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Через два года со дна моря поднимут парусник с сокровищами Екатерины ІІ

19 ноября 2008, 13:13

Российские и финские специалисты намерены к 2010 году поднять на поверхность затонувшую у берегов Финляндии шхуну "Фрау Мария" с сокровищами, закупленными Екатериной II для пополнения коллекции Зимнего дворца.

Место, где затонула "Фрау Мария". Карта gazeta.lv

Место, где затонула "Фрау Мария". Карта gazeta.lv

Судно потерпело крушение у берегов финского города Турку в XVIII веке, а 10 лет назад его останки обнаружили на глубине 41 метр дайверы.

"Мы предполагаем два сценария развития событий – либо поднятие шхуны целиком с помощью специальных мягких тросов из искусственной ткани, чтобы не повредить корабль. Второй вариант – это поднятие ценного груза из трюмов "Фрау Марии" водолазами", – сообщил президент благотворительного фонда "Спасение национальных культурно-исторических ценностей" Артем Тарасов.

Ожидается, что на утверждение проекта и исследование состояния судна и дна вокруг него уйдет весь 2009 год. Далее будет решаться вопрос о том, поднимать саму шхуну или доставать груз.

"Задача проекта – реально увидеть, какие тайны скрывает корабль и вернуть хотя бы часть сокровищ, которые он хранит", – указал Тарасов. Стоимость проекта, по приблизительным оценкам, составит 50 миллионов евро.

Российские специалисты надеются, что предметы, которые везло торговое судно, в том числе 27 картин голландских художников, фарфор, бронзовые статуэтки, ящики с золотыми монетами, находятся в сохранности.

Реклама

Если груз действительно удастся поднять, это будет самая дорогая находка за всю историю подводной археологии.

Как сообщалось ранее, парусник стоит на дне на ровном киле, его корпус благодаря холодной и слабосоленой воде Финского залива неплохо сохранился. Сейчас вокруг затонувшего парусника установлена полутораметровая "запретная зона".

В тренде
Фигуры высшего пилотажа и маневренность истребителя: украинский летчик поразил всех в Польше

Если шхуну удастся поднять на поверхность, ее стоимость, по мнению єкспертов, будет равна 1,5 миллиардов евро.

Кроме того, в трюмах могли сохраниться бесценные предметы искусства. Например, есть шанс спасти находящиеся на борту полотна Рембрандта, поскольку они перевозились в герметичной упаковке.

"Холсты сворачивались в трубку, их помещали в свинцовую бочку, заливали воском и запаивали, – пояснил Артем Тарасов. – У нас есть сведения о том, что там все герметично, так как Екатерина II, которая приобрела ценности, посылала в течение трех лет несколько экспедиций для поднятия шхуны", – добавил он.

Действительно, сразу после крушения императорская Россия вела переписку со шведскими властями (в то время Финляндия входила в состав Швеции), стремясь найти исчезнувшее судно. Екатерина Великая даже послала в Финляндию придворного живописца, который должен был заняться реставрацией картин сразу после их подъема.

"Один из самых дорогих объектов, находящихся под водой – триптих известного художника XV века Герарда Доу. По тем временам картины стоили несколько сотен гульденов, за это полотно было уплачено 15 тысяч, что по нынешним меркам примерно 500 миллионов евро", – рассказал Тарасов.

Финские специалисты не разделяют оптимизм российских. По мнению главы департамента культуры, спорта и молодежной политики минобразования Финляндии Риитты Кайвосойя, "вероятность того, что ценности сохранились, всего один процент, и для нас главная задача поднять сам корабль".

Но если сокровища все-таки уцелели, их реставрацию готов взять на себя Эрмитаж. "Мы возлагаем большие надежды на проект и очевидно, что перед нашими реставраторами могут встать неожиданные сюжеты и задачи", – прокомментировал замдиректора музея Георгий Вилинбахов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...