Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Чилийские ученые начали обследовать древнейшие в мире мумии

Генетики хотят найти современников древних индейцев на территории Южной Америки

Мумия чилийских индейцев чичорро. Фото: phys.org
Мумия чилийских индейцев чичорро. Фото: phys.org.

Чилийские генетики начали расшифровку ДНК древнейших мумий на Земле, после того, как просканировали их, сообщает "Российская Газета" со ссылкой на научный журнал Phys.org.

Отмечается, что целью ученых является определение современных потомков древних людей, которые могут жить в настоящее время на территории Южной Америки.

Так, специалисты взяли 15 мумий детей и младенцев, "разрезали" с помощью компьютера на тысячи виртуальных слоев толщиной в миллиметр или даже меньше. Эти слои, как объясняют ученые, будут впоследствии объединены при помощи компьютера.

"В первой мумии, которую мы изучили, не было костей. Она, по всей видимости, была муляжом, куклой, изображающей того человека, кого по каким-то неизвестным причинам не удалось превратить в мумию. Изучая эти тела, мы хотим понять, кем были и как жили индейцы чинчорро, чем они питались и являются ли они родичами современных чилийцев", – считает руководитель отдела антропологии Национального музея естественной истории Чили Вероника Силва.

Ученые также взяли для исследования ДНК образцы волос и кожи древнейших мумий на Земле. Они рассчитывают, что исследования помогут пролить свет на то, зачем индейцы чинчорро превращали своих близких в мумии, и раскроют их современных "наследников".

Издание отмечает, что индейцы чинчорро жили на территории современной Южной Америки в 9-4 тысячелетии до нашей эры.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Чилийские ученые начали обследовать древнейшие в мире мумии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь