Чуркин предостерег Турцию от ввода войск в Сирию

9 Декабря 2015, 03:22

По его словам, Россия рассчитывает, что Турция "не будет предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии"

<p><span>Виталий Чуркин. Фото: AFP</span></p>
Виталий Чуркин. Фото: AFP

Россия рассчитывает, что Турция не предпримет в Сирии действий, подобных размещению сил в Ираке. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности, где обсуждалась ситуация с вводом турецких войск на север Ирака.

"Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН, и ряд членов Совета безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре, что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака", — отметил постпред.

По его словам, Россия рассчитывает, что Турция "не будет предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии".

4 декабря стало известно, что на севере Ирака вблизи захваченного "Исламским государством" (ИГ) Мосула был размещен батальон турецких солдат с бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовалнемедленного вывода турецких подразделений.

В ответ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с "Исламским государством". При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил НАТО "использовать свой моральный авторитет", чтобы заставить Турцию — члена альянса — вывести свои войска с севера страны.

Коалиция из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает сражающиеся на земле курдские силы. В эту коалицию входит и Турция.

С 30 сентября Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по позициям боевиков ИГ по просьбе президента Башара Асада. 24 ноября произошел инцидент, в результате которого отношения России и Турции резко ухудшились. Самолет турецких ВВС сбил возле границы российский бомбардировщик Су-24, погибли пилот и морской пехотинец из состава группы, направленной для спасения летчика. Власти Турции заявили, что самолет нарушил воздушное пространство страны, Россия это отрицает.

Вы сейчас просматриваете новость "Чуркин предостерег Турцию от ввода войск в Сирию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...