Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Следователи уверены, что Политковскую "заказал" Березовский

3 апреля 2008, 12:50

Следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской убеждено в том, что заказчиками этого преступления являются Борис Березовский и один из лидеров чеченских боевиков Хом-Ахмед Нухаев, сообщил начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

Анна Политковская. Фото Reuters

Анна Политковская. Фото Reuters

В интервью газете "Известия", которое Довгий дал еще до своего отстранения от должности по подозрению в коррупции, он сообщил, что под стражей находятся все пособники преступления. Непосредственный исполнитель убийства, по его словам, вскоре будет пойман. Имени преступника следователь не назвал.

В качестве причины убийства журналистки Довгий назвал не ее профессиональную деятельность, а сам факт ее известности.

"Организаторы хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела. МВД и мы опровергли это", – заявил он.

Реклама

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на улице Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и 4 гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

В рамках этого дела уже было предъявлено обвинение бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Он был признан пособником в совершении убийства журналистки. По мнению следствия, Бураев получил сведения от подполковника ФСБ Павла Рягузова о месте жительства Политковской и передал их другим соучастникам убийства. Бураев был арестован 13 сентября.

В конце августа прошлого года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест десяти задержанных по делу об убийстве журналистки: Алексея Беркина, Дмитрия Лебедева, Олега Алимова, Дмитрия Грачева, Ахмеда Исаева, Тамерлана, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, Магомеда Димельханова и Сергея Хаджикурбанова. 30 августа сообщалось, что из-под стражи отпущены двое подозреваемых в причастности к совершению этого преступления.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...