Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

СМИ узнали о военно-морском союзе Великобритании и Франции

31 августа 2010, 13:55

Британской газете The Times стало известно о планах Великобритании и Франции по совместному использованию крупнейших авианосцев.

По сведениям издания, речь идет о двух британских и одном французском корабле.

Согласно плану, один из трех кораблей будет постоянно находиться в море на боевом дежурстве. Идея объединенного авианосного соединения объясняется экономическими интересами – как пишет The Times, это позволит двум странам сократить расходы на содержание авианосцев.

В данный момент в распоряжении британского флота имеется два авианосца HMS Ark Royal и HMS Illustrious, которые иногда приходится одновременно отправлять в док на ремонт и профилактику.

Реклама

В случае если договор будет заключен, Британия сможет отказаться от запланированного строительства одного из двух резервных авианосцев, каждый из которых обойдется британской казне в 5,2 миллиарда фунтов.

The Times предполагает, что официально о соглашении может быть объявлено на ноябрьской встрече британского премьера Дэвида Кэмерона с президентом Франции Николя Саркози. По мнению журналистов издания, наиболее тонким моментом при заключении соглашения будет составление специальных протоколов, регламентирующих поведение сторон при возникновении нештатных ситуаций.

В качестве примера газета приводит конфликт вокруг Фолклендских островов, обернувшийся военным противостоянием между Великобританией и Аргентиной в 1982 году. При этом официально ни одна из сторон не объявляла войны.

Специальные протоколы, по мнению The Times, должны описывать и подобную ситуацию с учетом того, что в момент начала конфликта на боевом дежурстве может оказаться французский авианосец.

В Министерстве обороны Великобритании комментировать информацию о совместном использовании авианосцев отказались. По словам министра обороны Лайама Фокса, которые процитировал пресс-секретарь ведомства, решение по этому вопросу может принято не раньше осени.

"В данный момент все разговоры на эту тему безосновательны", – заявил представитель ведомства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...