Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Солдат, поднявший флаг над Иводзимой, посмертно признан гражданином США

30 июля 2008, 14:43

Одному из морских пехотинцев, запечатленных на знаменитой фотографии поднятия американского флага над японским островом Иводзима, были посмертно выданы документы о гражданстве США.

Фотография Джо Розенталя The Associated Press

Фотография Джо Розенталя The Associated Press

На торжественной церемонии в Арлингтоне их получила младшая сестра солдата.

Как выяснилось, сержант Майкл Странк, прибывший в США в возрасте трех лет из Чехословакии, автоматически получил гражданство в 1935 году, когда был натурализован его отец. Однако соответствующие документы ему так и не были вручены, или же он не смог их получить.

Реклама

Битва за Иводзиму, крошечный островок на полпути между Японией и Марианскими островами, продолжалась более месяца в феврале-марте 1945 года. Американцам были необходимы расположенные на острове аэродромы, на которых могли бы базироваться истребители сопровождения для прикрытия бомбардировщиков, совершавших налеты на Японию.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

Остров защищали более 21 тысяч японских солдат, из которых только 216 человек оказались в плену. Остальные либо погибли в боях, либо совершили ритуальное самоубийство.

С американской стороны в десанте участвовал более ста тысяч морских пехотинцев, из которых погибли почти семь тысяч. Фотография поднятия американского флага над главной горой острова стала в США таким же символом победы над Японией, как поднятие флага над Рейхстагом стало символом победы Советского Союза над гитлеровской Германией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...