Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сотни грузин ночевали под парламентом. Днем собирают новый митинг.

4 ноября 2007, 11:32

Оппозиция требует отставки Саакашвили и новых парламентских выборов.

Фото AFP

Фото AFP

После крупнейшего митинга оппозиции в пятницу, во время которого на улицы Тбилисы вышли 150 000 человек, несколько сотен митингующих всю ночь оставались на площади перед зданием грузинского парламента. Многим из них негде жить, так как они приехали из регионов. Чтобы согреться, люди убирали метлами мусор.

В ночь на субботу на площади было около 5 тысяч человек. Митинг у здания парламента возобновится сегодня днем.

Лидеры Национального Совета (НС) оппозиционных партий Грузии требуют отставки президента Михаила Саакашвили.

Реклама

Также они настаивают на проведении выборов в парламент в марте-апреле 2008 года, а не осенью будущего года, так как весной истекает срок полномочий нынешнего парламента. Оппозиция считает незаконным принятое в прошлом году парламентом решение об одновременном проведении выборов президента и парламента осенью 2008 года.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Следующим требованием оппозиции являлось укомплектование Центризбиркома на паритетных основах, а также внесение изменений в избирательный кодекс, освобождение арестованного в прошлом году одного из лидеров политдвижения "Вперед, Грузия" Ираклия Батиашвили, а также Ираклия Окруашвили, который по мнению НС, "хоть и находится формально на свободе, фактически является заключенным". В субботу Национальный Совет оппозиционных партий Грузии принял решение выдвинуть еще одно требование – отставки президента страны.

Накануне вечером министр образования Каха Ломая, считающийся одним из самых влиятельных членов руководства страны, заявил: правительство Грузии "не имеет претензий к участникам митинга у здания парламента", понимая их обеспокоенность существующими социально-экономическими проблемами.

"Эти проблемы властями решаются, но за 3-4 года нынешние власти и ни одна власть не смогла бы разрешить те проблемы, которые накопились за последние 17-20 лет", – сказал Ломая. В то же время он отметил, что "правительство Грузии считает шантажом призывы и заявления лидеров Национального Совета оппозиционных партий".

В субботу находящийся в Грузии с рабочим визитом Генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил журналистам, что "проведение митинга у здания парламента Грузии – свидетельство наличия демократии в стране, но смена президента и парламента должны происходить путем выборов".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...