Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Спелые бананы в ультрафиолете светятся синим из-за уникального химического процесса

21 октября 2008, 14:00

Американские и австрийские ученые установили, что спелые бананы при облучении ультрафиолетовыми лучами светятся синим цветом благодаря уникальным продуктам распада хлорофилла в их кожуре.

Фото imageshack.us

Фото imageshack.us

Неспелые бананы имеют зеленый цвет благодаря хлорофиллу. В процессе созревания в кожуре синтезируются красящие пигменты каротиноиды, которые придают фрукту желтый цвет.

Ученые из университета Инсбрука в Австрии и Колумбийского университета в США обнаружили, что спелая кожура начинает излучать синий свет при облучении ультрафиолетом.

При этом не имеет значения, поспел ли банан на ветке, или его довели до созревания с помощью газа этилена в промышленных условиях. У незрелых и переспелых плодов, а также у листьев растения такого свечения нет.

Реклама

Чтобы найти причину необычного явления, ученые с помощью спектроскопии изучили химический состав кожуры спелых бананов.

Выяснилось, что при созревании плода хлорофилл кожуры распадается нехарактерным для большинства растений путем и образует редкий продукт распада, который и определяет способность к флуоресценции.

Как считают ученые, в природе ультрафиолетовая окраска банана может служить сигналом спелости фрукта для многих животных, чувствительных к ультрафиолетовому диапазону.

Кроме того, исследователи не исключают, что продукты распада хлорофилла удлиняют срок жизни спелого плода.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...