Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

США будут бороться с ОПЕК

24 мая 2007, 16:15

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, дающий право правительству подавать судебные иски против нефтяных или газовых картелей вроде Организации стран-экспортеров нефти, заподозренных в ценовом сговоре.

Согласно документу, незаконными будут считаться такие совместные действия государств-экспортеров нефти и газа, которые окажут негативное воздействие на энергетический рынок США. Эти страны будут лишаться права "суверенного иммунитета", а правительство США на основании антимонопольного законодательства сможет подать на них в суд.

По сути это удар не только по ОПЕК, но и планам создания газового картеля с участием России.

В случае принятия закон будет носить "революционный" характер для всей системы международного права.

Реклама

Президент США Джордж Буш может и не одобрить законопроект. Озабоченность Белого дома вызывает не столько угроза подрыва системы международного права, как возможность эффективного экономического ответа со стороны поставщиков энергоресурсов. В ответ на судебные иски экспортеры нефти и газа могут ограничить поставки топлива на американский рынок, что приведет к резкому повышению цен на него.

Комментировавший ситуацию представитель Белого дома сообщил, что если законопроект будет одобрен сенатом, советники президента порекомендуют ему воспользоваться правом вето.

Ранее Вашингтон под разными предлогами отказывал в "суверенном иммунитете" бывшей Югославии и Ираку. Теперь он хочет узаконить санкции против государств, угрожающих его экономической безопасности.

Формально принятие документа законодатели США оправдывают опасениями усиления диктата цен со стороны ОПЕК. Однако за этим шагом кроется и стремление препятствовать энергетическому влиянию России, считают российские аналитики.

"Разговоры по поводу газового аналога ОПЕК встревожили американцев, – отметил председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. – Это предупреждение всем желающим создать газовый картель". Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин также уверен, что это эмоциональная реакция американского истеблишмента на происходящие в мире перемены. "Это предупреждение даже не столько в отношении ОПЕК, а в связи с планами создания газового картеля", – сказал он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...