США подтвердили планы размещения элементов ПРО в Румынии

5 февраля 2010, 10:28

Вашингтон подтверждает планы размещения ракет-перехватчиков на территории Румынии, уточнив при этом, что они направлены против «возможной угрозы» со стороны Ирана, заявил заместитель госсекретаря США Филип Кроули.

Накануне президент Румынии Траян Бэсеску объявил о согласии разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны (ПРО) США.

Реклама

"Наша новая концепция направлена против возможной угрозы, исходящей из Ирана, – заявил Кроули. – Мы намерены защищать наши интересы и интересы наших союзников".

Президент США Барак Обама 17 сентября объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.

В тренде
Коронавирус ускоряется: директор ВОЗ озвучил плохие новости

По словам Бэсеску, Румыния "разместит наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году". Президент Румынии подчеркнул, что эта оборонительная система не направлена против России.

Реклама

Румынский лидер указал, что ракеты являются частью принципа "неделимости и безопасности" стран-членов НАТО и "защищает целостность Румынии". Бухарест полагает, что прежняя архитектура ПРО не предусматривала защиту территории страны от возможных ракетных атак.

Бэсеску также сообщил, что переговоры по размещению в Румынии американских ракет начнутся в ближайшее время, после чего соответствующие соглашения будут направлены для ратификации в парламент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять