Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

США проводят консультации по ПРО с Польшей и Чехией

США проводят консультации с Польшей и Чехией относительно их роли в новой программе по ПРО, сообщила на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената США замглавы Пентагона по политическим вопросам Мишель Флоурной.

Неделю назад президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны.

США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа.

До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

"Новая система ПРО в значительной степени увеличивает нашу способность работать вместе с европейскими союзниками и партнерами над усилением дополнительных средств сдерживания и нашей общей обороной", – сказала замминистра.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на прошлой неделе заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение у себя наземных элементов системы ПРО.

"США сейчас проводят консультации с нашими союзниками Польшей и Чехией относительно их потенциальной роли в новой системе ПРО", – сообщила она.

"Хотя мы, безусловно, приветствуем интерес России к новому подходу, равно как и потенциальную помощь России в виде предоставления информации с их радаров, система ПРО России не касается", – подчеркнула Флоурной.

Российский президент Дмитрий Медведев, после того, как его американский коллега сообщил об изменении подходов США к размещению элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе, заявил, что Россия ценит ответственный подход Обамы к этому вопросу и готова продолжить диалог с Вашингтоном по ПРО.

Ранее намерения США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии вызывали резкую критику Москвы. Россия считала эти планы угрозой своей национальной безопасности.

"Вне зависимости от реакции России, мы продолжим делать то, что обеспечивает безопасность и защиту наших европейских партнеров", – подчеркнула Флоурной.

Она вновь подтвердила, что скорректированные планы по ПРО позволят обеспечить защиту от возможных ракетных угроз в гораздо более короткие сроки, а также сделают эту защиту более эффективной и экономичной.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " США проводят консультации по ПРО с Польшей и Чехией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь