США требуют от Кореи отчитаться по ядерной программе

21 декабря 2007, 19:37

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что настаивает на выводе из строя всех ядерных объектов в Северной Корее и рассчитывает на «полное и точное» изложение национальной ядерной программы КНДР к концу этого года.

Кондолиза Райс. Фото AFP

Кондолиза Райс. Фото AFP

"Я искренне надеюсь на то, что это случится к концу года, но основная задача заключается в том, чтобы осуществить этот процесс правильным образом", – заявила Райс на пресс-конференции в госдепартаменте США.

Ранее представители Северной Кореи заявляли, что будут соблюдать договоренности в рамках соглашения по приостановке ядерной программы, но ожидают, что и США также выполнят свои обещания. В Вашингтоне Пхеньяну пообещали экономическую помощь и некоторые политические уступки.

В сентябре делегация ядерщиков из США, России и Китая побывала в центре ядерных исследований в Йонбене, где находится единственный действующий северокорейский реактор. Тогда были выработаны рекомендации к заседанию участников очередного раунда шестисторонних переговоров, по итогам которого Пхеньян пообещал до конца года вывести из строя реактор.

Реклама

В тренде
Историческое событие: SpaceX и NASA запустили людей в космос

По информации американских источников, США ожидают от КНДР признания в том, что она произвела около 50 килограммов плутония, а также подробных объяснений относительно программы по обогащению урана в военных целях.

В шестисторонних переговорах по ядерной проблематике Корейского полуострова участвуют Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония. Согласованные компенсации за сворачивание ядерной программы включают в себя исключение КНДР из американского списка стран, поддерживающих терроризм, поставки Северной Корее мазута для ее тепловых электростанций, а также оказание другой экономической помощи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять