Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

США уже не зовут иранских дипломатов на празднование Дня независимости

25 июня 2009, 10:05

В свете событий последних дней приглашения иранским дипломатам на приемы по случаю национального праздника США - Дня независимости, отмечаемого 4 июля, - отозваны.

Вместе с тем политическое приглашение Ирана к диалогу, переданное ему еще в апреле пятеркой постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германией, остается в силе, сообщил пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс.

У США сейчас нет с Ираном дипломатических отношений. Соответственно, нет у них и посольств в Тегеране и Вашингтоне. Но День независимости США традиционно отмечается приемами в американских посольствах по всему миру, в том числе и там, где имеется иранское дипломатическое присутствие. Так что речь идет о приглашениях именно на такие приемы.

В нынешнем году иранские дипломаты были званы на них в рамках попыток Вашингтона прощупать возможности для двустороннего диалога.

Реклама

В последние дни администрация США под нажимом республиканской политической оппозиции и других критиков в самой Америке все решительнее осуждает применение иранскими властями насилия для пресечения беспорядков, продолжающихся со времени недавних президентских выборов.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Пресс-секретарь не преминул напомнить, что для США День независимости – прежде всего праздник обретения всевозможных свобод.

Ранее Гиббс упоминал, что еще в апреле "шестерка" международных партнеров Ирана официально призвала его к диалогу. На просьбу прояснить судьбу этой инициативы он ответил, что "это приглашение сохраняется" и что ответа на него пока нет.

Представитель Белого дома отказался комментировать по существу публикацию Washington Times о том, будто перед президентскими выборами в Иране администрация США направляла послание иранскому духовному лидеру аятолле Али Хаменеи с призывом к улучшению отношений. Вместе с тем он сказал, что "со времени выборов" у США не было контактов с иранским руководством.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...