Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сторонники независимости Гавайев захватили королевский дворец

1 мая 2008, 12:22

Группа монархистов блокировала старый королевский дворец Иолани в Гонолулу на Гавайских островах с целью возвращения к конституционной монархии.

Фото АР

Фото АР

Дворец Иолани был построен гавайским королем Калакауа в 1882 году и служил резиденцией для его сестры и наследницы королевы Лилиуокалани. В 1893 королева Лилиуокалани была свергнута, а через год была образована республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США.

В 1898 в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 предоставили им статус "территории". 21 августа 1959 после принятия поправок к местной конституции Гавайи получили статус штата.

Руководитель группы протестующих Махеалани Кахау, которую члены группировки избрали семь лет назад главой правительства, заявила, что, начиная с сегодняшнего дня, протестующие будут находиться у дворца с целью осуществления обязанностей королевского правительства. Группа называет себя Правительство Королевства Гавайи.

Реклама

Группа местных активистов считает, что королевская власть на Гавайских островах в конце 19 века была незаконно захвачена американцами. Протестующие выступают за восстановление конституционной монархии на островах, которая прекратила свое существование в 1893 году, когда группа политиков, бизнесменов и владельцев сахарных плантаций при поддержке США прекратили правление местного королевского правительства.

В настоящее время американские власти так и не выступили с каким-либо заявлением в отношении действий группы монархистов.

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

Дворец, который был открыт для всех желающих в качестве музея, в настоящее время закрыт для посетителей. Порядка 60 членов монархической группы расположились на прилегающей к дворцу территории.

Ворота дворца были закрыты на замок, к ним была выставлена охрана, которая объясняла удивленным посетителям, почему дворец закрыт.

Несколько позже ворота были открыты, однако протестующие оставались на территории дворца и сам дворец оставался закрытым.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...