Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Страны "восьмерки" создадут фонд для борьбы с глобальным потеплением

13 июня 2008, 17:41

Министры финансов трех ведущих экономических держав мира - Великобритании, США и Японии призвали партнеров по «восьмерке» присоединиться к их инициативе о создании первого в мире инвестиционного фонда в объеме 10 миллиардов долларов для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением.

visualphotos.com

visualphotos.com

Вместе с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом они выступили с этим призывом на совместной пресс-конференции, которая предварила начало встречи "финансовой восьмерки" в японском городе Осака.

Ранее эти три страны пообещали выделить в общей сложности около 5 миллиардов долларов для этого проекта.

Предполагается, что теперь остальные участники "большой восьмерки" должны внести вторую половину в таком же объеме.

Реклама

Глава японского Минфина Фукусиро Нукага пояснил, что фактически речь идет о создании двух фондов.

Первый назван "Фондом чистых технологий" и предназначен для предоставления развивающимся странам содействия во внедрении новейших энергосберегающих и экологически чистых технологий. Второй – "Стратегический фонд" предполагается использовать для того, чтобы помочь этим странам адаптироваться к климатическим изменениям, которые разрушают инфраструктуру, приводят к засухам и наводнениям.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

По словам министра финансов США Генри Полсона, "создание этих фондов имеет огромное значение, так как крупнейшим источником выбросов двуокиси углерода становится именно развивающийся мир".

Обсуждение этой темы продолжится сегодня в ходе неформального ужина восьми министров с коллегами из так называемой группы "аутрич". В нее входят страны с наиболее динамичной развивающейся экономикой.

В Осаке их представляют главы финансовых ведомств Бразилии, Китая, Таиланда, ЮАР, Южной Корее, Австралии.

Основные встречи финансовой "восьмерки" состоятся в субботу. Министры обсудят вопросы подготовки саммита лидеров, который состоится 7-9 июля на японском острове Хоккайдо. Предполагается, что в центре внимания станут проблемы, связанные с ростом мировых цен на нефть и продовольствие, падением курса доллар, а также финансовой нестабильностью из-за кризиса в ипотечной системе США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...