Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сын Хусейна готовил убийства иракских оппозиционеров в Лондоне

24 марта 2008, 11:45

Один из сыновей бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна - Удэй Хусейн, убитый в 2003 году, - планировал совершить в столице Великобритании в 2000 году ряд убийств и террористических актов, направленных против проживающих там иракских оппозиционеров.

Удэй Хуссейн. Фото с сайта arabiguitar.blogspot.com

Удэй Хуссейн. Фото с сайта arabiguitar.blogspot.com

Новый доклад Пентагона, опубликованный в понедельник, основан на документах, изъятых американскими военными в ходе боевых операций в Ираке.

Как говорится в докладе, Удэй Хусейн, убитый летом 2003 года в Ираке в возрасте 39 лет, в мае 1999 года на встрече со своими соратниками отдал приказ "начать планирование специальных операций в Лондоне" против "изменников родины", отправившихся в добровольное изгнание в Великобританию. Целью номер один должен был стать глава Национального конгресса Ирака и лидер иракской оппозиции Ахмед Чалаби, проживающий в Лондоне.

Реклама

Исполнителями убийств и организаторами взрывов, по данным Пентагона, должны были стать члены иракского полувоенного подразделения Fedayeen, созданного в 1990-х годах и подконтрольного только Саддаму Хусейну и Удэю Хусейну. В Лондон планировалось отправить лучших сотрудников Fedayeen, так как, по мнению Удея, британская столица является "наиболее сложным объектом для атаки".

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

Операция по уничтожению иракских оппозиционеров в Лондоне, названная "Священный июль", по неуказанной причине в исполнение приведена так и не была.

Удэй долгое время считался преемником Саддама Хусейна, повешенного 30 декабря 2006 года, пока в 1996 году он не получил тяжелое огнестрельное ранение. Он был членом парламента и возглавлял Иракский олимпийский комитет. Кроме того, Удэй возглавлял телеканал Youth TV и газету Babil.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...