Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Discovery возвращается на Землю

12 июня 2008, 17:06

Американский челнок Discovery отстыковался от Международной космической станции (МКС), доставив на нее главный отсек японского лабораторного модуля «Кибо», а также нового члена экипажа.

Discovery. Фото AFP

Discovery. Фото AFP

Исследователь Грегори Чамитофф заменил на борту космической станции инженера-механика NASA Гарретта Рейзмана, который провел на МКС три месяца.

Чамитофф останется на станции на полгода. Прибывший на МКС 2 июня космический корабль многоразового использования доставил также новый насос для единственного на МКС туалета, засорившегося за неделю до этого.

Шаттл Discovery должен приземлиться на космодроме во Флориде в субботу, по завершении третьего из пяти миссий шаттлов, запланированных NASA на текущий год. "Мы надеемся, что покидаем станцию в лучшем состоянии, чем до нашего прибытия", – говорится в радиограмме командира Discovery Марка Келли, отправленной в центр управления полетом.

Реклама

Семь членов экипажа Discovery, включая одного японского астронавта, провели на МКС девять дней. Они установили основной отсек японского лабораторного модуля "Кибо". Лаборатория, размером с автобус, – самое большое помещение на станции.

Перед стыковкой находящиеся на МКС космонавты сделали несколько снимков теплоизоляционной обшивки Discovery. Впоследствии специалисты NASA проверили по этим фотографиям ее состояние.

В тренде
Цветы и свечи в прицелах снайперов: как Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены, фото и видео

По словам руководителя полета Мэтта Абботта, судя по снимкам, обшивка не пострадала. "Мы не заметили ничего такого, что могло бы дать повод для беспокойства", – заявил он.

Нынешний полет Discovery стал третьей миссией шаттла с начала 2008 года и первым с использованием нового внешнего топливного бака, построенного практически "с нуля" – с учетом рекомендаций, выданных специалистами после катастрофы Columbia в 2003 году.

Американское аэрокосмическое агентство стремится отправить на борт МКС как можно больше оборудования и запасных материалов. Связано это с тем, что через два года планируется вывести из эксплуатации флот нынешних космических челноков.

По расчетам специалистов, для полного завершения сборки МКС, создание которой обошлось в 100 млрд долларов, необходимо совершить не менее семи рейсов. Кроме того, запланированы два полета для доставки на МКС различных грузов и еще один полет – для технического обслуживания космического телескопа Hubble.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...