Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дочь Каддафи пытается спасти сидящего за решеткой брата

1 февраля 2012, 14:57

Аиша Каддафи хочет принять участие в судебном процессе над Сейфом аль-Исламом.

Аиша Каддафи. Фото AFP

Аиша Каддафи. Фото AFP

Дочь бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Аиша во вторник обратилась к Международному уголовному суду (МУС) с просьбой позволить ей в качестве "друга суда" принять участие в процессе над ее обвиняемым в преступлениях против человечности братом Сейфом аль-Исламом, чтобы обеспечить честность судопроизводства.

"Конкретная информация", которую Аиша планирует передать суду, должна помочь судьям определить, действительно ли ливийские власти хотят обеспечить адекватное представление интересов Сейфа аль-Ислама в суде и проведение честного процесса над ним, говорится в направленном в МУС письме Ника Кауфмана, адвоката Аиши.

Аиша, в частности, планирует сообщить МУС о двух попытках связаться со своим братом и о содержании двух телефонных разговоров с заместителем генерального прокурора Ливии.

Реклама

"Из этих телефонных разговоров следует, что ливийские власти, которые, как предполагается, расследуют дело Сейфа аль-Ислама и судят его, в то же время отказываются сотрудничать с международной юстицией", – говорится в письме Кауфмана.

Сейф аль-Ислам в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в ливийский город Зинтан.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

ПНС неоднократно заявлял, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране.

Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявлял, что выдача Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу не является обязательной.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.

После падения в конце августа прошлого года столицы Ливии Триполи Аиша, ее мать и двое братьев укрылись в соседнем Алжире.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...