Дуров подтвердил, что продал свою долю сети "ВКонтакте"

25 Января 2014, 01:25

Новым владельцем актива стал Иван Таврин – гендиректор "Мегафона" и совладелец холдинга ЮТВ

<p><span>Павел Дуров. Фото: ВКонтакте</span></p>
Павел Дуров. Фото: ВКонтакте

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю акций соцсети, о чем сообщил на своей страничке. Новым владельцем актива стал Иван Таврин – гендиректор "Мегафона" и совладелец холдинга ЮТВ (он владеет им вместе с бизнесменом Алишером Усмановым).

"За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было – от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества – 12%-доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину", – заявил Дуров.

Сделка произошла еще в декабре, утверждают"Ведомости". Точную сумму, полученную Дуровым за его 12% акций, изданию узнать не удалось, однако один из собеседников газеты слышал, что цена могла быть установлена, исходя из оценки "ВКонтакте" в 3-4 млрд долларов.

Если Павел Дуров продал свою долю, то, вероятнее всего, в скором времени покинет должность генерального директора компании, прогнозирует Slon.ru. Однако сам Дуров это опроверг: "Это изменение едва ли отразится на управлении "ВКонтакте" – совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "ВКонтакте".

Ранее структуры Усманова владели почти 40% акций "ВКонтакте" через Mail.Ru Group. Теперь, по всей видимости, близкие к бизнесмену структуры получили контроль над "ВКонтакте" с 52% акций.

Отметим, что в последнее время появлялось достаточно много скандальных историй, связанных с "ВКонтакте". Например, в октябре прошлого года у другого акционера соцсети – фонда UCP, которому принадлежит 48% акций соцсети, появились претензии к Павлу Дурову. Обвинение заключалось в том, что Дуров занимается большей частью личными проектами, а не основной работой, чем "демотивирует коллег".

Также недавно анонимные источники отправили Дурова "в отставку" с поста гендиректора "ВКонтакте". "Павел Дуров остается на посту генерального директора "ВКонтакте". Любая другая информация по этому поводу не соответствует действительности", – опроверг информацию пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.

Кроме того, накануне компанию покинули братья Перекопские, работавшие над соцсетью с момента ее основания: Илья Перекопский занимал пост вице-президента, а Игорь Перекопский был финансовым директором "ВКонтакте". На их место пришли три новых топ-менеджера из структур Усманова.

Вы сейчас просматриваете новость "Дуров подтвердил, что продал свою долю сети "ВКонтакте"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...