Таковы выводы немецкого исследования, которое было опубликовано во вторник в США.
Известно, что ежедневное употребление в пищу ста граммов шоколада понижает давление, но врачи не знали об аналогичном действии меньшого количества черного шоколада, богатого какао и с меньшим содержанием сахара и жиров.
В клинических испытаниях приняли участие 44 человека в возрасте от 56 до 73 лет, в том числе 24 женщины и 20 мужчин. Участники были разделены на две подгруппы, одной из которых ежедневно в течение 18 недель давали 6,3 грамм черного шоколада, в составе которого было30 миллиграмм полифенола, а второй – эквивалентное по своему содержанию количество белого шоколада.
По окончании этого периода исследователи сообщили, что у людей, которым давали черный шоколад, в среднем было отмечено понижение давления. При этом показатели веса, содержание липидов и глюкозы в крови остались неизменными.
Наоборот, у тех людей, которым давали белый шоколад, не содержащий какао, не было отмечено никакого изменения уровня артериального давления.
Полифенолы являются одними из самых сильных антиоксидантов, которые были найдены в многочисленных растениях и фруктах типа винограда. Они также оказывают расширяющий эффект на артерии.
Исследование, датированное 4 июля, было опубликовано в вестнике Американской медицинской ассоциации.