Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эбола: как мир борется с вирусом

7 августа 2014, 22:21

Бунецкий Дмитрий

Локализовать вирус в Африке не могут: погибло почти 900 человек

Госпиталь в США. Под ним постоянно дежурят СМИ и зеваки. Фото AFP

Госпиталь в США. Под ним постоянно дежурят СМИ и зеваки. Фото AFP

Мир готовится к отражению серьезной биологической угрозы: лихорадка Эбола, вспыхнувшая в Западной Африке и унесшая жизни почти 900 человек, заставила Европу, США и Россию готовиться к возможному кризису.

В США такой диагноз поставили 59-летней Нэнси Райтбол: это уже вторая пациентка, заразившаяся лихорадкой Эбола. Первым был 33-летний доктор Кент Брэнтли. Сейчас оба пациента находятся в госпитале. После инъекции экспериментального средства, разработанного частной компанией из Сан-Диего, заболевшие чувствуют себя удовлетворительно и реагируют на лечение положительно. Они стали первыми людьми, на которых испытали новое лекарство: до них его тестировали на обезьянах.

Реклама

Власти Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, где произошла вспышка вируса, срочно устанавливают гуманитарные кордоны с привлечением полиции и военных на границах регионов, охваченных лихорадкой. Однако и ВОЗ и "Врачи без границ" констатируют: эпидемия распространяется слишком быстро. "Распространение вируса Эбола не удается взять под контроль", — признает участник миссии "Врачей без границ" Максимилиан Гертлер. Европа также готовит свои меры защиты. Так, в Британии создан кризисный штаб "Кобра", специалисты которого занимаются борьбой с заболеванием и обучают пограничников определять симптомы лихорадки. В Италии беженцев из Африки тщательно проверяют, а во Франции готовят персонал больниц. В России также начали заниматься разработкой вакцины против лихорадки Эбола — впрочем, глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что россиянам заболевание не грозит.

Это крупнейшая вспышка эпидемии с 1976 года. С февраля, по данным ВОЗ, число жертв составило уже 887 человек, еще 1,6 тысячи — заразились. Вакцины от лихорадки Эбола пока нет. Всемирный банк уже выделил 200 миллионов долларов на борьбу с вирусом, а ВОЗ собирает экстренное заседание.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...