Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЕС выступает против решения Ливии о смертном приговоре болгарским медсестрам

11 июля 2007, 13:58

Пять болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии в 1999 году по обвинению в умышленном заражении ВИЧ 426 ливийских детей. Евросоюз называет действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством".

AP

AP

"Решение суда крайне отрицательно", – заявил еврокомиссар по вопросам юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини в Брюсселе.

В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду, что суд "проявит милосердие" к медикам.

В среду Верховный суд Ливии отклонил последнюю возможную апелляцию, поданную адвокатами обвиняемых 17 февраля этого года, после того как 19 декабря прошлого года им был вновь вынесли суровый вердикт.

Реклама

При этом у них остается шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии – последней судебной инстанции, где еще могут изменить судьбу приговоренных. На последнем судебном заседании, состоявшемся 20 июня, прокурор потребовал оставить в силе ранее вынесенный смертный приговор.

Европейские парламентарии отмечают, что Ливия так и не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что они невиновны и что к ним применяли пытки, чтобы добиться признания.

Родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с его исполнением, уже умерли более 50 заболевших СПИДом детей. "Смертная казнь – единственное справедливое наказание убийцам", – считают родители. Они исключают возможность каких-либо переговоров для урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от денежных компенсаций.

Ливийские власти в 2005 году настаивали на том, чтобы семьям зараженных детей выплатили денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...