Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экстрадицию Виктора Бута в США отложили из-за новых обвинений

24 августа 2010, 10:18

Экстрадиция россиянина Виктора Бута в США отсрочена из-за того, что он находится под следствием по новой группе обвинений.

Виктор Бут, фото Reuters

Виктор Бут, фото Reuters

Обвинения в мошенничестве и отмывании денег, которые были предъявлены американской стороной в последнюю очередь, будут рассмотрены в Уголовном суде Бангкока 4 октября 2010 года.

Источники сообщают, что американская сторона торопится осуществить процедуру экстрадиции, так как, если вердикт Апелляционного суда не будет приведен в исполнение в течение 90 дней, Бута придется освободить. Власти США даже пытаются отозвать вторую порцию обвинений, чтобы не затягивать дело, однако пока эти обвинения все еще находятся в производстве, и дата слушаний остается в силе.

Реклама

Бизнесмен Виктор Бут был задержан в Таиланде весной 2008 года. Задержание произвели представители спецслужб США, маскировавшиеся под колумбийских повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии. По версии следствия, мнимые боевики договорились с россиянином о поставке 100 ракет типа "земля-воздух". По некоторым данным, это были отечественные ПЗРК "Игла".

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Первоначально американцы потребовали экстрадиции Бута по обвинению в торговле оружием, однако для того, чтобы упрочить свои позиции, весной 2010 года присовокупили к делу еще одну группу обвинений – в мошенничестве и отмывании денег. На основании этих обвинений они повторно потребовали экстрадиции Бута 20 августа. Апелляционный суд удовлетворил требование США, однако позже выяснилось, что решение было принято еще 24 мая, а 20 августа лишь оглашено. Таким образом, в данный момент эти обвинения только задерживают экстрадицию Бута, предоставляя дополнительное время его адвокатам.

Глава российского МИД Сергей Лавров после оглашения приговора Апелляционного суда, назвал его "политическим" и "неправовым", а также пообещал приложить все усилия для возвращения Бута в Россию.Позже тайский посол в России Чалермон Танчитт был вызван в МИД, где ему было сделано представление по факту экстрадиции российского гражданина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...