Экс-сотрудник КГБ рассказал, откуда вышел Путин

29 Августа 2016, 15:27

Нынешний президент РФ был частью "отрыжки" сталинских времен, заявил Швец

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Советское начальство Комитета государственной безопасности (КГБ) в конце 80-х годов было умнее и дальновиднее нынешнего руководства российской разведки во сто крат. Об этом в интервью "Радио Свободе" заявил живущий в США бывший сотрудник Главного первого управления КГБ Юрий Швец, работавший в отделе, курировавшем американское направление.

"В то время существовали традиции, был огромный опыт работы за рубежом, который испарился с развалом Союза. Что же касается нынешнего руководства, то Путин никогда во внешней разведке не служил. Он и пришедшая с ним когорта – это представители региональных, провинциальных органов КГБ, а это совсем другой, особый "зверь". Объясню, что это такое. Это "отрыжка" сталинских времен, когда сотрудников органов на местах было не счесть, и все они боролись с невидимыми полчищами врагов народа. Позднее аппарат этот сохранился, однако со временем количество врагов народа пошло на спад, а реальных вражеских агентов Англии, Америки, Германии и других стран, которых могли бы вылавливать местные управления КГБ, скажем, в Урюпинске или Тамбове, в необходимых количествах не существовало. Поэтому эти управления практически ничего не делали. Полгода они писали планы по улучшению вербовочной работы на полтора процента, а вторую половину года занимали отчеты о невыполнении плана и обещания исправиться в будущем году. Вот откуда вышел Путин", – рассказал он.

По словам Швеца, с тех пор, как директором ФСБ РФ стал Николай Патрушев, это ведомство ежегодно рапортует о раскрытии 300–400 вражеских агентов.

"Контрразведывательное подразделение, ежегодно выявляющее такое количество агентов, не имеет права на существование. Это даже не блеф, который должен хотя бы частично соотноситься с реальностью. На путинском языке это называется "лепить горбатого". Напомню, что в Советском Союзе в годы холодной войны в год выявлялось три-четыре вражеских агента. В конце 70-х, помню, их было пять, и Кремль вздрогнул: пошли доклады в Политбюро, обсуждения и анализы. Во второй половине 80-х у внешней разведки КГБ появилось два важнейших агента: Олдридж Эймс из ЦРУ и Роберт Ханссен из ФБР, которые сдали всю агентуру американских спецслужб в Советском Союзе. И сколько, вы думаете, было этих агентов, которых завербовали с конца 60-х до конца 80-х (правда, генерала Полякова, кажется, завербовали в середине 60-х)? За 20 лет работы ЦРУ у него было не больше 20 человек в СССР – в среднем вербовалось по одному в год. Но когда сейчас заявляют, что мы вскрываем по 300-400 агентов в год, это с очевидностью свидетельствует о вопиющей некомпетентности руководства ФСБ. Видимо, в руководстве ведомства все же нашелся неглупый человек, подсказавший, что такого не бывает, что во всем мире нет такого количества агентов, и тогда появился термин "спящий агент". "Мы все знаем об этих вражеских агентах, – говорят теперь в органах, – но мы не можем его взять, поскольку он законсервирован, но как только зашевелится, тотчас возьмем". Вот такая ситуация сложилась в нынешней российской контрразведке", – отметил экс-сотрудник КГБ.

Напомним, ранее Швец также рассказал, что Путин "из штанов выпрыгивает", чтобы Трамп стал президентом США.

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-сотрудник КГБ рассказал, откуда вышел Путин". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...