Эль-Барадеи призывает Иран быстрее ответить МАГАТЭ

3 Ноября 2009, 10:19

Иран должен быстро дать открытый ответ на предложения МАГАТЭ по поставкам из-за рубежа топлива для его атомных реакторов, при этом мировое сообщество должно использовать дипломатию, а не силу в отношениях с Тегераном, заявил генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.

AFP
AFP

В конце прошлой недели Тегеран заявил, что вскоре даст ответ на предложения по поставкам топлива, включая его дообогащение в России и Франции, которые гарантировали бы мирный характер ядерной программы Ирана. Однако при этом Тегеран настаивает на новых переговорах, что на Западе расценивается как затягивание решения проблемы.

"Я призываю Иран быть как можно более открытым и проявить как можно большее движение навстречу и дать быстрый ответ на мои недавние предложения, основанные на инициативе Соединенных Штатов, России и Франции, нацеленной на привлечение Ирана к серии действий, которые могут создать доверие и открыть путь к всеобъемлющему и существенному диалогу между Ираном и международном сообществом", – сказал глава МАГАТЭ.

Эль-Барадеи также признал, что его агентство убедилось в мирном характере целого ряда направлений иранской ядерной программы, но по нескольким разработкам вопросы еще остаются.

"Агентство получило информацию, позволившую лучше понять суть нескольких ядерных программ Ирана. Однако все еще остаются не закрытыми ряд вопросов и предположений, по отношению к природе этих программ. Эти вопросы должны быть прояснены Ираном через транспарентность и сотрудничество с агентством. Решение озабоченности мирового сообщества по будущему иранской ядерной программы – это вопрос взаимного доверия, которое можно создать только через диалог", – подчеркнул он.

Гендиректор МАГАТЭ также обратился к странам с призывом проявить максимальную сдержанность и не применять силовые действия или действия по изоляции Тегерана в обход Совета безопасности ООН, а наоборот всячески использовать дипломатию и переговоры для решения иранской ядерной проблемы.

"Мы должны вовлекать тех, с кем у нас есть разногласия, в диалог, а не искать их изоляции. Мы должны действовать в рамах международных институтов – МАГАТЭ и Совета безопасности ООН – а не обходить их путем односторонних акций. Нельзя применять силу, пока не использованы до конца все остальные варианты. Все это применимо к сегодняшней ситуации с Ираном", – сказал эль-Барадеи.

Этот призыв, очевидно, был направлен в адрес США, поскольку эль-Барадеи сопроводил его напоминанием об ошибочности военной операции Вашингтона против Ирака в 2003 году на основании ложных сведений о наличии ядерного оружия у режима Саддама Хусейна.

"Вопрос остается во взаимных гарантиях между сторонами. Я должен добавить, что построение мер доверия – это сложный процесс, требующий воли для принятия рискованных решений во имя мира. Это уникальная возможность повернуть движение от конфронтации к сотрудничеству и поэтому ее нельзя упускать", – отметил глава МАГАТЭ.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей, чтобы затем использовать его в исследовательском реакторе в Тегеране.

Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства ООН. 29 октября МАГАТЭ заявило, что получило "первоначальный ответ" от Тегерана. Однако 30 октября Иранское агентство IRNA со ссылкой на неназванного представителя властей страны сообщило, что послание Тегерана "не содержит ответа" на предложения МАГАТЭ.

По словам источника, свою "точку зрения" на план атомного агентства ООН Иран изложит к ходе дальнейших переговоров по ядерной проблеме.

Инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

Вы сейчас просматриваете новость "Эль-Барадеи призывает Иран быстрее ответить МАГАТЭ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...