Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Елизавета Вторая впервые пожала руку ВИЧ-инфицированному человеку

23 ноября 2007, 09:20

Королева Великобритании Елизавета Вторая, находящаяся с государственным визитом в Уганде, впервые в истории посетила специализированное медицинское учреждение, занимающееся проблемами ВИЧ/СПИД, и пожала руку ВИЧ-инфицированному пациенту.

AFP

AFP

Королева и ее супруг герцог Эдинбургский посетили медицинский центр Милдмей, где проводятся исследования в области лечения СПИДа у детей, и больницу Киддукиро.

Во время посещения клиники Елизавета Вторая встретилась со взрослыми и детьми, зараженными этим смертельно опасным вирусом.

Главе Соединенного Королевства была представлена семейная пара, в которой и муж, и жена являются ВИЧ-инфицированными. После того, как 40-летний Стивен поприветствовал королеву кивком головы, Елизавета Вторая протянула ему руку.

Реклама

Подобные жесты до сих пор были не свойственны британскому монарху – общались с ВИЧ-инфицированными другие члены королевской семьи, но не сама королева.

В частности, в конце 80-х годов, когда многие еще верили, что болезнь может передаваться через обычное рукопожатие, принцесса Диана сидела на постели человека, больного СПИДом, и держала его за руку.

После посещения больницы Елизавета Вторая выступила с официальной речью в парламенте Уганды, в которой отметила чрезвычайную важность подобных заведений и высоко оценила работу по борьбе со СПИДом в этой стране.

"Сегодня я посетила центр, который показывает замечательный пример заботы и помощи тем людям, которые больны, а также обучает людей тому, как защитить себя и свою семью", – сказала королева.

Уганда была одной из первых стран, где в начале 1980-х годов были выявлены случаи этого страшного заболевания. К началу 1990-х годов СПИДом были заражены около 13% населения.

Благодаря усилиям медиков и грамотным кампаниям среди населения сейчас этот уровень снизился до 4%, что все равно немало в пересчете в абсолютные цифры – около 450 тысяч человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...