Эрланген: моногород Siemens, в котором придумали MP3

9 Января 2014, 08:07

В небольшом баварском городке провели первое в Европе коронарное шунтирование, а сейчас совершенствуют методики лечения для многих отраслей медицины

Эрланген: моногород Siemens, в котором придумали MP3

"А, вы знаете, что в нашем городе придумали формат MP3", – с восторгом спрашивает руководитель департамента по связям с прессой компании Siemens Маттиас Крэмер. Это не единственное открытие, которое было сделано в Эрлангене. Сейчас баварский город можно назвать центром медицинских технологий, которые сделали его долиной научных открытий в сфере медицины. Например, именно тут было сделано первое в Европе коронарное шунтирование, тут разрабатываются самые лучшие и современные магнитно-резонансные и компьютерные томографы.

Читайте интервью: Бернд Монтаг: Наша задача – создать условия, которые обеспечат финансовую доступность лечения

dsc_1043

Из других открытий, которые город дал миру – это закон Ома, линейные двигатели, которые установлены в высокоскоростных поездах на магнитных подушках, космическое питание, точилка для карандашей, и это не полный список открытий.

543

Эрланген называют город-Siemens. Такое название он получил после 2-й мировой войны, когда в 1947 году компания Siemens перенесла из разделенного и разбомбленного Берлина в Эрланген свою штаб-квартиру и большую часть производств.

453

В отличие от украинских моногородов, из Эрлангена люди не уезжают, а наоборот все едут туда на работу. Сейчас в городе проживает чуть больше 105 000 человек, и приблизительно каждый четвертый работает в Siemens. По сравнению с 1945 годом, население Эраленгена выросло в два раза, и это благодаря Siemens, который по-прежнему является основным работодателем. Среди других предприятий в городе есть Nutricia GmbH, которая производит медицинские пищевые добавки. На работу люди чаще всего ездят на велосипеде, ну а из соседних городов на электричке. В некоторых местах даже построили многоуровневые велосипедные дорожки. Ранним утром можно наблюдать картину, как мама едет на велосипеде, а в "прицепе" малыш под накрытием.

dsc_1152

Эрланген – университетский город, в нем учится более чем 27 000 студентов. В знаменитом Университете Фридрих-Александер Эрлангена-Нюрнберга учились и преподавали физики Георг Ом, Ганс Гейгер, философ Людвиг Фейербах и канцлер Германии Людвиг Эрхард, который стал одним из отцов немецкого экономического чуда по восстановлению страны после второй мировой войны.

Кроме заводов Siemens, в городе есть университетская клиника, которая разрабатывает новые и совершенствует старые методики лечения для многих отраслей медицины. В нее обращаются не только жители Германии, но и пациенты со всего мира.

Нам удалось побывать на предприятиях Siemens и в клинике. Интересно отметить, что новейшее оборудование, которое производит компания, вначале попадает в клинику или в соответствующие медицинские учреждения по всему миру, где проходит испытание, и только потом, после всех доработок, его ставят на поток. Производитель всегда внимательно прислушивается к замечаниям врачей-пользователей и многие улучшения и доработки появляются именно в результате замечаний людей, эксплуатирующих оборудование в реальных условиях. На самом предприятии также есть направление научных исследований, где ученые изобретают технологии и усовершенствуют текущие разработки, потом их труды попадают на производство. Каждая единица проходит испытания. Нам удалось побывать на предприятии концерна Siemens, где собирают магнитно-резонансные томографы. Мы ожидали увидеть конвейер, где все собирается автоматически на потоке. Оказалось все гораздо сложнее, каждый аппарат собирается вручную, более того, почти каждая единица техники создается под индивидуальный заказ. Как рассказали в компании, важно учитывать специфические потребности каждого клиента, работающеготв сфере здравоохранения. У каждой клиники свои, подчас уникальные требования к оборудованию, его функциональному наполнению, в зависимости от специализации медицинского учреждения – будь то онкология, кардиология неврология и т.д., поэтому конфигурация каждого аппарата уникальна и учитывает профиль клиники, основные направления ее деятельности, индивидуальные пожелания врачей.

dsc_1006

Сейчас в Украине уже есть магнитно-резонансные томографы мощностью поля в 3 Тесла. Чаще всего пока на нашей родине встречаются аппараты в 1,5 тесла. Чем выше цифра, тем качественнее изображение. Впрочем, в Германии МРТ в 1,5 тесла используются преимущественно для стандартной диагностики, в то время как МРТ в 3 тесла повсеместно используются для специфических диагностических процедур или исследовательских целей. Кроме того, Siemens на данный момент является единственным производителем, разрабатывающим томограф в 9,4 тесла для проведения диагностики пациентов.

Работа врача в Украине и в Германии – небо и земля. В эрлангенской клинике медицинские сотрудники имеют возможность работать на новейшем оборудовании, которое поставляет Siemens. Например, врач проводит обследование пациента, потом не пишет самостоятельно от руки вывод, а начитывает свои комментарии на записывающее устройство, которое расшифровывает голос и трансформирует его в напечатанный текст, после чего ассистент корректирует документ. Врачу необходимо только ознакомиться и подтвердить свои выводы.

dsc_1067

Картинка, которая выводится на экран, не просто впечатляет, а объясняет, почему со сложными диагнозами едут за рубеж, в частности в Германию.

234_01

Например, каждый сосуд сердца можно увидеть в детализации, цвете, что дает возможность максимально точно поставить диагноз. Даже мыслительные процессы можно исследовать с помощью этой техники. Особенно точно можно исследовать онкологию с помощью компьютерных томографов (например, исследование легких) и магнитно-резонансных сканнеров (мягкие ткани). В центральную клинику города можно попасть на обследование и лечение. Впрочем, для украинцев, которые больны онкологией, не предусмотрены специальные условия, все на общих основаниях.

Вы сейчас просматриваете новость "Эрланген: моногород Siemens, в котором придумали MP3". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Панюшкина Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...