ЕС обнародовал новый план по обороне и безопасности

15 Ноября 2016, 11:21

Внешнеполитическая служба ЕС будет создавать новую штаб-квартиру пока под условным названием "Постоянное оперативное планирование и управление потенциалом"

В ЕС решили координировать вопросы безопасности. Фото: AFP
В ЕС решили координировать вопросы безопасности. Фото: AFP

Новый план обороны и безопасности Евросоюза, согласованный 14 ноября, предусматривает создание мини-штаба и совместных сил быстрого реагирования. Об этом сообщает EUobserver.

Внешнеполитическая служба ЕС будет создавать новую штаб-квартиру пока под условным названием "Постоянное оперативное планирование и управление потенциалом", которая будет управлять небоевыми военными миссиями, такими как обучение ливийских или иракских военнослужащих.

Министры также согласились, что ЕС нужны совместные силы, которые могут быть отправлены в случае необходимости "в регионы, граничащие с ЕС, с высоким риском опасности", например, в Африку, но этими операциями будут командовать национальные штаб-квартиры.

Также было заявлено, что боевые подразделения – силы размером с батальон, созданные совместно государствами-членами, могли бы составить костяк нового "многофункционального гражданского и военного потенциала".

Боевые группы ЕС существуют уже 10 лет, но их никогда не привлекали к действиям, в частности, потому что государства-участники не хотели платить за это.

Согласно новому плану, боевые группы должны финансироваться из бюджета ЕС и должны быть другие финансовые стимулы, такие как ослабление бюджетных ограничений ЕС для государств-членов, вкладывающих больше средств в оборону.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что это "шаг к стратегической автономии". "Я всегда был за оперативное управление обороной Европы, а не декларативное", – сказал он.

В то же время в ЕС подчеркивают, что речь не идет о создании европейской армии, которая была бы альтернативой НАТО. Альянс остается единственным защитником европейской территории.

Ранее министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен выразила мнение, что Евросоюзу вскоре понадобиться собственная армия.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС обнародовал новый план по обороне и безопасности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...