Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

27 судимостей за преступления в трех странах: что нужно знать о "страсбургском стрелке"

12 декабря 2018, 17:27

Террориста, устроившего бойню на ярмарке в Страсбурге, разыскивают 600 полицейских

11 декабря в центре Страсбурга произошла стрельба: трое людей погибли, 11 ранены, из них восемь были госпитализированы в критическом состоянии.

Первые выстрелы прозвучали примерно в 20:00 по местному времени в самом центре города, на пересечении улиц Гранд-Аркад и Доминикэн, неподалеку от рождественской ярмарки. Уже через час в центре города вокруг площади Гутенберг были оцеплены все улицы в радиусе 200 метров. Власти рассматривают происшедшее как теракт.

По информации правоохранительных органов, злоумышленник вел стрельбу из автоматического оружия, причем бил очередями. Полицейским потребовалось два часа, чтобы его найти: террорист был ранен в перестрелке, но ему все-таки удалось уйти. Полиция уже нашла и допросила таксиста, у которого раненый террорист угнал автомобиль такси в районе Нойдорф. Не уточняется, где именно полицейские настигли террориста, но по данным СМИ, после бойни на ярмарке были зафиксированы еще две перестрелки – один эпизод произошел на улице Орфевр, а другой на пересечении улиц Гран и Савон.

27 преступлений за 29 лет

На данный момент полиция уже установила личность преступника – им оказался 29-летний уроженец Страсбурга Шариф Шеркатт, которого в СМИ уже успели назвать "страсбургским стрелком". Он уже имел проблемы с законом и находился под надзором полиции. Накануне утром его должны были арестовать за другое преступление, предположительно – убийство. Но правоохранители так и не нашли подозреваемого дома. Зато обнаружили целый склад автоматического оружия, боеприпасов и гранат. Теперь Шеркатта ищут по всей стране.

Между тем, уже 12 декабря были опубликованы фото и личные данные террориста. Полиция утверждает, что "страсбургский стрелок" был им знаком и ранее привлекался за нападения на других людей.

29-летний Шариф Шеркатт действительно является уроженцем Франции – он родился в Страсбурге 4 февраля 1989 года. Кроме того, он был известен местным службам безопасности. Как заявил прокурор Парижа Реми Эйтз, "страсбургский стрелок" имел 27 судимостей за преступления во Франции, Германии и Швейцарии.

"Он имел проблемы с правосудием на протяжении многих лет. Был осужден 27 раз. Неоднократно сидел в тюрьме за преступления во Франции, Германии и Швейцарии", – отметил прокурор.

Реклама

"Был проведен ряд обысков в местах, которые он мог посетить", – добавил Эйтз.

В частности, в 2011 году "страсбургского стрелка" приговорили к двум годам лишения свободы, из которых полгода были за нападение с осколком бутылки.

Уже 12 декабря начались первые аресты подозреваемых в связи с террористом. По состоянию на 16:28 задержаны семеро, включая двух братьев подозреваемого в стрельбе на рождественском рынке. Об этом сообщил интернет-портал французской газеты Le Figaro. 

  Объявлен траур, депутаты заперты в парламенте

Стрельба в Страсбурге всколыхнула всю страну: французский премьер Эдуар Филипп возглавил кризисный штаб, а Facebook запустил проверку безопасности. Президент Франции Эммануэль Макрон проводит срочное совещание кризисного штаба МВД в связи с антитерроритической операцией в Страсбурге. Совещание проходит при закрытых дверях, но известно, что глава МВД Кристоф Кастанер уже прибыл в город, чтобы возглавить операцию.

"Нахожусь в Страсбурге вместе с прокурором Парижа. Обсуждаем ситуацию с силами безопасности", — сообщил Кастанер в своем Twitter.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

"В городе введены дополнительные меры безопасности. Префект провинции вскоре подпишет запрет на протесты, запланированные на сегодня, чтобы максимально мобилизовать силовиков в поисках виновника событий... Правительство решило усилить контроль на пунктах пересечения границы, а также меры безопасности на всех рождественских ярмарках страны", – рапортует министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.

Кроме того, Европейский парламент в Страсбурге закрыт, а его персонал и депутаты остаются внутри. Об этом сообщает официальный представитель ЕП Жауме Дук в Twitter.

Реклама

"Европейский парламент был закрыт, и никто не может покинуть его до нового приказа. Депутаты и персонал получили мэйлы или SMS, указывающие им оставаться в укрытии", – говорится в сообщении.

Власти решили обойтись без введения чрезвычайной ситуации, но все же посоветовали не выпускать на улицы детей.

По меньшей мере 600 сотрудников правоохранительных органов участвуют в розыске подозреваемого, сообщил телеканал BFM. По его сведениям, в розыске нападавшего участвуют "не менее 600 полицейских и жандармов".

Между тем, в связи со стрельбой в Страсбурге социальная сеть Facebook активировала функцию "Проверка безопасности" (Safety Check). Данная опция позволяет пользователям Facebook подтвердить, что они не пострадали в случае ЧП, стихийного бедствия или теракта.

Из-за стрельбы в городе объявлен траур. Также по решению мэрии были отменены все спектакли в театрах.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил слова соболезнования жертвам трагедии.

"Вся солидарность нации адресована Страсбургу, жертвам и их семьях", — написал лидер французского государства в Twitter.

В свою очередь, мэр Страсбурга Ролан Рис объявил день траура. По данным информационного портала DNA, рождественская ярмарка, на которой был совершен теракт, прекращает работу, отменены все спектакли в театрах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...