Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,89
30,45
УКР

700 раненых и баррикады в Париже: что нужно знать о протестах "желтых жилетов"

Новая Французская революция может случиться из-за подорожания бензина на 3%

Протесты в Париже. Фото: AFP
Протесты в Париже. Фото: AFP.
700 раненых и баррикады в Париже: что нужно знать о протестах "желтых жилетов" //smm.ollcdn.net/img/article/11945/69_main_new.1543850162.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11945/69_tn.1543850162.jpg Евросоюз Новая Французская революция может случиться из-за подорожания бензина на 3%

В первых числах декабря во Франции с новой силой вспыхнули беспорядки, в которые вылились акции массового протеста против повышения цены на топливо так называемых "желтых жилетов". Протесты во Франции переросли в настоящую "революцию" .

Правоохранители пытались взять под контроль уличные беспорядки, но даже применение слезоточивого газа, шумовых гранат и резиновых пуль не останавливает демонстрантов. По словам людей, принимающих участие в акциях на улицах Парижа, протест является началом революции. На вопрос о том, когда же она закончится, демонстранты отвечают, что готовы стоять до последнего. Люди говорят, что больше не верят власти, ведь она пытается решить проблему с помощью полицейского насилия.

За время беспорядков уже погибло пять человек, а ранены порядка 700 – как полицейских, так и манифестантов. Количество задержанных достигло беспрецедентного уровня – 1726 человек, по меньшей мере 1220 человек поместили под стражу. Больше всего активистов задержали в Париже: тут были арестованы 1550 человек, из которых 619 заключены в тюрьму. Примечательно, что у многих протестующих полицейские нашли оружие. Большинство помещенных под стражу подозреваются в "заговоре с целью совершения насилия" или "подстрекательстве к совершению преступления".

Ради чего были принесены такие жертвы и с чего начались протесты "желтых жилетов" – читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Революция началась в интернете 

Все предыдущие протесты против повышения цен на топливо были организованы профсоюзами. Протест "желтых жилетов" стал первым в новейшей истории Франции, который был организован по инициативе рядовых французов – притом исключительно посредством интернета и социальных сетей.

Еще в мае 2018 года женщина-автомобилист, продавщица косметики Присцилла Людовски из департамента Сена и Марна (регион Иль-де-Франс) публикует онлайн-петицию с требованием снизить цены на топливо. Согласно решению французских властей, в 2019 году налог на дизельное топливо должен вырасти на 6,5%, а на бензин – на 2,9%. Такие действия власть аргументирует борьбой с загрязнением атмосферы.

12 октября 2018 года французская газета "Parisien" перепечатывает петицию, и уже к концу ноября количество подписавших ее французов перевалило за миллион. Следующая петиция набирает уже 6 млн просмотров – то есть, каждый десятый француз не остался равнодушным к призыву газеты. Собственно говоря, предложение заблокировать Парижскую окружную дорогу, которое привело 17 ноября к массовым протестам во Франции из-за повышения цен на бензин , тоже было опубликовано в сети.  

Как результат, 17 ноября в различных регионах страны на улицы вышло более 120 тыс. протестующих, причем в Париже изначально мирная акция вылилась в стычки с полицией. "Желтые жилеты" – как прозвали митингующих благодаря светоотражающим жилеткам, которые они используют, – пытались прорваться к Елисейскому дворцу, однако были остановлены полицейскими, которые пустили в ход слезоточивый газ. Однако центральная магистраль Парижа, Елисейские поля, несмотря на все усилия полиции так и осталась заблокированной. В районе Амьена к протестующим, которые заблокировали шоссе, присоединились байкеры.

На следующий день Министр внутренних дел Франции подвел итоги первого этапа противостояния: 287 100 человек приняли участие в акциях по всей стране, один человек погиб (63-летняя митингующая по неосторожности водителя попала под колеса автомобиля), 409 ранено и 117 арестовано.

Бастующие изувечили Триумфальную арку

24 Ноября начался новый виток протестов "желтых жилетов" во Франции: на Елисейских полях построили баррикады.Митингующие стали вести себя куда агрессивнее. Так, "жилеты" начали нападать на журналистов и рядовых водителей, не участвующих в акциях протеста, а накануне в городе Энен-Бомон в департаменте Па-де-Кале на севере страны сожгли полицейскую машину. Семеро полицейских получили ранения.

По данным журналистов, число "желтых жилетов" в Париже постоянно растет – из различных районов страны на автобусах и поездами пребывают все новые участники акции. Практически все протестующие – это крепкие мужчины в возрасте 20-40 лет. Среди митингующих полиция опознала около сотни агрессивно настроенных активистов из ультраправых группировок и более 200 – из ультралевых.

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, в целом на улицах и площадях Парижа находятся порядка восьми тысяч "желтых жилетов", которые построили баррикады на Елисейских полях, однако вскоре их "взяли под контроль силы полиции". Напор митингующих сдерживают порядка 3 тысяч полицейских и жандармов.

А 1 декабря французские силовики постепенно начали переходить от глухой обороны к контрнаступлению: в результате были арестованы порядка 400 протестующих. На следующий день пошли слухи о том, что во Франции могут ввести режим ЧП – несколько полицейских профсоюзов призвали власти ввести режим чрезвычайного положения в стране. Об этом заявил официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво. По его данным, в субботу, 1 декабря, люди в масках устроили массовые погромы, подожгли несколько зданий и заблокировали транспортное движение.

"Мы должны сделать все, чтобы эти инциденты не повторялись", – заявил Бенжамен Гриво.

359414-01-08

875235_main

Фото: AFP

Опасения властей легко понять: ведь митингующие не ограничились возведением баррикад из брусчатки или переворачиванием полицейских машин. Увы, согласно сообщению Le Figaro, демонстранты серьезно повредили Триумфальную арку.

Символ Франции, которому в октябре исполнилось 129 лет, стал одним из эпицентров столкновений во время протестов. В итоге протестующие исписали стены монумента разнообразными фразами вроде "Макрона в отставку", "Желтые жилеты" празднуют триумф" и так далее. Также вандалы повредили декоративную отделку монумента и статуи, которые украшают монумент.

Президент Франции заявил, что "ни одна причина не оправдывает осквернение Триумфальной арки", но властям все же пришлось пойти навстречу митингующим. Вечером 2 декабря Франсуа Макрон Макрон  поручил премьеру встретиться с представителями "желтых жилетов".

359411-01-08

Полицейские не пожалели даже детей

В Париже подсчитали ущерб от протестов "желтых жилетов". По данным парижской мэрии, сумма ущерба к настоящему моменту составила от 3 до 4 млн евро.

А 3 декабря во Франции судили 140 участников протестов "желтых жилетов", сообщает агентство AFP со ссылкой на прокуратуру французской столицы. Кроме того, продлили сроки задержания для еще 111 протестующих, которых арестовали ранее.

Правда, это не остановило насилие. Так, уже вечером того же 3 декабря в Марселе скончалась женщина, в дом которой залетела граната.

"В марсельской больнице Консепсьон в воскресенье умерла на операционном столе 80-летняя женщина, которая за день до этого получила ранение, когда пыталась закрыть ставни в своей квартире, расположенной возле старого порта. У нее в квартире нашли осколки слезоточивой гранаты, которая залетела к ней в окно во время акции протеста "желтых жилетов", что проходила как раз в субботу", – говорится в сообщении RFI.

А 7 декабря к протестующим присоединились учащиеся: во Франции толпа студентов чуть не захватила старейший вуз – Сорбонну, всего заблокировано более сотни учебных заведений по всей стране.

Сорбонну пришлось закрыть, а власти пообещали вывести на улицы 90 тыс. правоохранителей, чтобы предотвратить возможные беспорядки. В частности, 8 декабря Париж патрулировали уже 8 тыс. силовиков.

Правда, молодежь это не остановило, и к парижским студентам присоединились лицеисты из города Мант-ла-Жоли, которые выразили протест против ужесточения критериев отбора в вузы. Всю Францию облетели кадры, где учащиеся старших классов стоят перед полицией с заведенным за спину руками: полиция поставила на колени 150 лицеистов. Самому младшему из участников – всего 12 лет.

И это было только начало: всех поставленных на колени школьников арестовали. И не только их – в целом по Франции в участки доставили 700 старшеклассников, которые присоединились к протестам "желтых жилетов".

Школьники выразили несогласие с образовательной реформой правительства – мол, критерии отбора абитуриентов стали жестче и, соответственно, попасть в университет будет сложнее. Кроме того, предполагалось сокращение штата преподавателей. Протест старшеклассников перерос в бунт, в ходе которого учащиеся поджигали здания школ.

Во Франции негодуют против применения грубой полицейской силы к подросткам и детям. Случившееся недовольные граждане называют "недостойным Республики". Действия своих подчиненных объяснил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.

"Видео с молодыми людьми, которых арестовывают, тяжелое для восприятия. Но я считаю, их важно вернуть к реальности. Мы видели, как к ученикам старших классов присоединилась сотня людей в капюшонах, вооруженных палками и зажигательными смесями. Это не движение старшеклассников, а уличное насилие", – сказал он.

  Вандализм и фанаты "ДНР"

В эти дни не повезло не только рядовым парижанам, которые внезапно оказались в зоне боевых действий, но и туристам, запланировавшим отдых в столице Франции: закрыты музеи, улицы патрулируют тысячи полицейских.

Как передает BBC, полиция призывает закрыть магазины и рестораны на Елисейских полях и убрать с улиц столы и стулья. Не будут работать Лувр и Музей д'Орсе, Большой дворец у Елисейских полей, оперные театры. Эйфелева башня также будет закрыта. Кроме того, во Франции перенесли серию футбольных матчей.

Опасения властей были не напрасными: 8 декабря столкновения возобновились с новой силой. За утро полиция задержала в Париже 320 человек. Демонстранты бросали факелы и устраивали поджоги, полиция применила в ответ водометы. "Желтые жилеты" пытались добраться до Елисейского дворца, а по дороге выкорчевали и поджигали деревья возле известных торговых центров Парижа "Galeries Lafayette", "Printemps", а также оперы "Garnier". На одной из улиц протестующие подожгли баррикаду, а спецназовцев забросали сигнальными ракетами.

Досталось даже Украинскому культурно-информационному центру: вандалы повредили табличку у входа в здание украинского посольства на авеню де Мессин в районе парка Монсо. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

__07

Фото: Facebook Владимира Арьева

"Желтые жилеты воевали с банками, супермаркетами, магазинами-буржуины и украинским культурным центром в Париже. Прямо так и вижу француза в жилете, который с криком "sssuuqqqaaa!" лупит рогом в табличку", – говорится в сообщении.

Как сообщили журналисты Le Figaro, задержанных уже намного больше, чем в субботу, 1 декабря. Отметим, что перед началом масштабных акций протеста власти Парижа объявили мобилизацию полиции и силовых структур, заявляя об опасении вооруженного госпереворота.

Полиция обыскивала всех, кто направлялся к Елисейским полям или на площадь Бастилии: стражи порядка изымали все, что может быть использовано для организации беспорядков. Также стало известно о появлении броневиков жандармерии на улицах города. Это произошло впервые после массовых беспорядков 2005 года, когда протесты из неблагополучных городов департамента Сен-Дени перекинулись на столицу.

"Всего в Париже в субботу будут использовать 14 жандармских бронемашин, окрашенных в синий цвет. Они снабжены бульдозерным ножом для разрушения баррикад. На башнях установлены устройства для кругового распыления слезоточивых газов", – говорится в сообщении журналистов.

Это может показаться странным, но не обошлось без участия донбасских сепаратистов. Так, 9 декабря на протестах во Франции был замечен флаг "ДНР". Об этом сообщает в Telegram-канале сообщество WarGonzo.

95_main_new.1544311617

Фото: WarGonzo

Один из тех, кто на фото держит флаг – Сорлин Фабрис, внесен в базу сайта "Миротворец". Отмечается, что Фабрис является лидером ультраправой организации Dies Irae ("Судный день"), а также членом "Национального фронта", бывшим руководителем организации "Ассоциация Франция – Европа – Россия". Кроме того, он руководит аналитическим центром Katehon, в состав наблюдательного совета которого входит маргинальный философ Александр Дугин, один из авторов концепции "русского мира", а также Андрей Климов – член Совета Федерации РФ.

В материалах данного центра оправдывается агрессивная политика РФ, содержится антиукраинская и антиевропейская пропаганда. Фабрис посещал оккупированную часть Донецкой области со стороны РФ через неконтролируемый Украиной участок российско-украинской границы. По возвращении на Родину активно освещал свою пророссийскую позицию в местных СМИ и интернете.

  Чего добились демонстранты

4 декабря "желтые жилеты" одержали первую победу: правительство Франции пообещало заморозить цены на топливо, но им этого показалось мало. Демонстранты требует отказаться от этой идеи целиком.   Так, издание Le Figaro приводит слова одного из лидеров движения "желтых жилетов" Бенжамина Кошиа, который назвал такую подачку "крошками" и заявил, что жители республики хотят изменения политического курса президента Эммануэля Макрона.

В то же время другой известный активист Эрик Друе призвал к усилению протестов и новым демонстрациям.

Однако в правительстве отрицают какую-либо возможность отмены подорожания топлива. В частности, министр народного образования Жан-Мишель Бланкер назвал эту инициативу "разумным шагом" и призвал любой ценой избежать возобновления протестов.

"Мы намерены показать, что экология и экономика совместимы... надеюсь, что сегодня нам удастся снизить напряженность и создать атмосферу соучастия граждан", – отметил он.

Между тем пока что беспорядки приносят стране лишь непоправимый ущерб. Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр заявил 9 декабря, что топливные протесты, которые охватили Францию, поставили страну на грань социального и экономического кризиса.

"Это катастрофа для торговли, это катастрофа для нашей экономики. Это также кризис нации", – подчеркнул Брюно Ле Мэр.

Ранее глава Минэкономики сообщил, что в ходе предыдущих манифестаций ущерб ряду предприятий и торговых центров достиг 15-50% уровня их обычной в это время года выручки. По данным мэрии Парижа, убытки, которые понес город 1 декабря, составил 3-4 млн евро. Федерация автоперевозчиков Франции оценивает собственный ущерб от блокад дорог в 400 млн евро.

Дошло до того, что президенту Франции Эмманюэлю Макрону пришлось 10 декабря объявить во Франции чрезвычайное положение . Обращаясь к нации в эфире телеканала BFM, французский президент осудил насилие против полиции во время протестов.

"Мы хотим добиться Франции, где есть достоинство, работа, Франции, где наши дети жили бы лучше нас", — подчеркнул он.

 Для этого, по его словам, необходимо уделить большое внимание среднему и высшему образованию, "чтобы они могли свободно жить и трудиться".

"Никакой гнев не оправдывает атаки на полицию, жандармов, повреждения общественных и торговых зданий. В отношении этих актов насилия не должно быть проявлено никакого снисхождения", — подчеркнул Макрон.

Президент Франции пообещал добиться на этой неделе от представителей крупных корпораций и наиболее зажиточных граждан, чтобы те приняли участие в развитии страны. Кроме того, Макрон заявил, что размер минимальной заработной платы будет увеличен. Французский лидер также пообещал отменить налогообложение сверхурочных часов, начиная с 1 января.

В своем обращении к народу Макрон акцентировал, что для восстановления спокойствия и порядка во Франции будут использованы "все средства".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 700 раненых и баррикады в Париже: что нужно знать о протестах "желтых жилетов"". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...