Афины и Скопье решили многолетний спор о новом названии Македонии

17 июня 2018, 12:53

Новым официальным названием будет Республика Северная Македония

Многолетний спор между Афинами и Скопье о новом официальном названии Македониирешен в воскресенье, 17 июня, в ходе подписания соответствующего соглашения главами греческого и македонского МИД Никосом Котзиасом и Николой Димитровым.

Реклама

Соглашение позволяет завершить спор между Афинами и Скопье. Как изестно, Грецию не устраивало название Республика Македония, поскольку оно было слишком созвучно с греческой областью Македония. Согласно договоренности, новым официальным названием страны будет Республика Северная Македония.

Решение о переименовании вызвало недовольство в греческом обществе. Особенно сильно оно оказалось в Салониках – столице региона Греции, который называется Центральная Македония. Многие греки, недовольные сохранением слова "Македония" в названии государства, считают, что соседняя страна хочет "узурпировать" историю древней Македонии, которой правил Александр Македонский.

Они убеждены, что соглашение между Афинами и Скопье является примером слабости греческих властей, которые решили уступить.

После распада Социалистической Федеративной республики Югославия Македония вошла в ООН под официальным названием Бывшая югославская республика Македония, несмотря на то, что в конституции страны название страны было указано как Республика Македония. Против такого названия выступала Греция, один из регионов которой также называется Македонией. При этом на греческих картах это государство называлось Скопией по названию его столицы Скопье.

В тренде
Ученые призвали ВОЗ пересмотреть рекомендации по профилактике коронавируса
Реклама

Позиция Греции на протяжении многих лет препятствовала интеграции Македонии в ряд международных европейских структур.

Напомним, спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении двадцати пяти лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО.

Между тем, президент Македонии Георге Иванов заявил, что не подпишет соглашение с Грецией о переименовании страны. Объясняя решение не подписывать документ, Иванов подчеркнул, что "уважает конституцию своей страны, поэтому не может принять и подписать акт, который ей противоречит". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять