Австрия озвучила позицию по санкциям ЕС против России

5 Июня 2018, 18:54

Президент Ван дер Беллен отметил, что разрядка возникшей напряженности желательна, однако Австрия будет следовать генеральному курсу ЕС

Александер ван дер Беллен. Фото: AFP
Александер ван дер Беллен. Фото: AFP

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Австрия в вопросе санкций ЕС против России за аннексию украинского Крыма будет придерживаться позиции Европейского союза, передает ТАСС.

"Австрия через месяц станет председателем в Совете ЕС. Мы живем во времена возросшей напряженности. Австрия обязалась внести вклад в разрядку напряженности. Но надо сказать, что Австрия в вопросе санкций придерживается линии ЕС", – заявил Ван дер Беллен.

Напомним, как заявил накануне визита в Австрию президент РФ Владимир Путин, торговый оборот между Россией и Европейским Союзом под влиянием санкций снизился с более чем 400 млрд до 250 млрд долларов в год. К слову, ранее в ООН подсчитали, что РФ за первые три года санкций потеряла минимум 55 млрд долларов.

При этом австрийский политолог, профессор Инсбрукского университета, автор ряда исследований о постсоветском развитии России и Украины Герхард Манготт считает, что и Австрия, и Италия входят в список европейских стран, которые хотят улучшить отношения с Россией и тем самым создают внутриевропейский противовес политике санкционного давления Евросоюза на РФ.

Вместе с тем, что касается отношения австрийских властей внешнеполитическому курсу РФ, то канцлер Австрии Себастьян Курц возложил на Россию ответственность за происходящее на востоке Украины, а также в Сирии. Курц об этом заявил в Москве по результатам встречи с Путиным. При этом позже вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе призвал отменить санкции против России. Примечательно, что вице-канцлер является лидером правой Партии свободы, которая входит в коалицию консерваторов канцлера Курца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...