Британия попросила отсрочить Brexit: названа новая дата выхода из ЕС

20 марта 2019, 15:24

Тереза Мэй попросила перенести историческое решение на два месяца - до конца июня

Тереза Мэй

Тереза Мэй / Фото: AFP

Глава британского правительства Тереза Мэй обратилась к президенту Европейскому Совету с официальным запросом о переносе даты выходе Великобритании из ЕС, о чем сообщила 20 марта в парламенте Соединенного Королевства.

"Сегодня я написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit до 30 июня", – заявила она.

Читайте также: До "жесткого" Brexit осталось 10 дней: что будет, если Великобритания выйдет без соглашения

Реклама

Целью правительства она назвала принятие британским парламентом сделки о Brexit, которую премьер-министр Великобритании заключила с Брюсселем, а также заверила, что дольше указанной даты она откладывать выход королевства из ЕС не намерена.

В то же время, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что провел телефонную беседу с Мэй, в ходе которой она его уведомила о своем обращении.

"Она проинформировала его о текущей ситуации вокруг переноса применения 50-й статьи в отношении выхода Великобритании из ЕС и обсудила с ним наилучший путь обсуждения этой проблемы на Европейском совете. Дискуссии продолжатся", — сообщили по этому поводу в пресс-службе Еврокомиссии.

В тренде
Много погибших и раненных: США третий день охвачены массовыми бунтами

Напомним, как стало известно ранее,Франция и Италия намерены блокировать отсрочку выхода Великобритании, запланированного на 29 марта.

Реклама

Мы также писали, что правительство Великобритании планирует направить ЕС официальное прошение об отсрочке Brexit до того, как в Брюсселе 21 марта начнется плановая двухдневная встреча глав государств и правительств Евросоюза.

В свою очередь, главный переговорщик Европейского союза по Brexit Мишель Барнье заявил, что отсрочка Brexit будет иметь смысл только в том случае, если увеличит шансы на ратификацию Лондоном уже согласованной сделки с Брюсселем.

Также сообщалось, что на фоне неопределенности с выходом из ЕС британские депутаты решили отсрочить дату Brexit. Подробнее в сюжете "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять