Британский министр обороны призвал Кремль "перестать создавать проблемы" в Сирии

15 Апреля 2018, 09:24

Гэвин Уильямсон рассказал, почему Великобритания поддержала удар сил коалиции по Сирии и какова роль России в нынешнем конфликте

Сирия: Фото: AFP
Сирия: Фото: AFP

Кремль своими действиями помешал независимому расследованию химической атаки в Сирии, а ракетный удар сил коалиции по Дамаску стал вынужденной мерой. Об этом рассказал министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в своей колонке в издании The Sunday Times.

Уильямсон отметил, что военная операция всегда является последним средством, и решение о ней принималось нелегко.

"Несомненно, что предпочтительным для нас является оказание давления на Башара Асада со стороны Кремля – его главной опоры, – чтобы сирийский режим прекратил использовать химическое оружие", - подчеркнул британский министр.

По словам Уильямсона, Лондон и Вашингтон продолжают настаивать на политическом решении конфликта в Сирии и призывают Кремль "быть частью этого процесса, а не создавать проблемы".

"Но Москва наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН с призывом организовать независимое расследование событий в городе Дума", – напомнил министр.

"Мы не можем просто так наблюдать, как Асад пренебрегает жизнями невинных граждан Сирии. И не в наших национальных интересах допустить, чтобы нормой стало применение ужасного оружия, как это, например, случилось в Солсбери", – заявил Уильямсон, напомнив также об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Британский министр также подчеркнул, что совместная операция США, Великобритании и Франции в Сирии носила ограниченный характер.

"Речь не идет о вмешательстве в гражданскую войну, смене режима или попытке помешать России выполнить ее задачи в Сирии", – отметил глава оборонного ведомства Великобритании.

При этом Уильямсон заявил, что разведывательная информация показала, что именно президент Сирии несет ответственность за химическую атаку в Думе. В качестве довода он привел тот факт, что в районе инцидента был замечен вертолет Ми-8 сирийской армии.

Напомним, в ночь на 14 апреля Трамп все-таки решился ударить по Сирии. Химическая атака сил диктатора Башара Асада на город Дума в Сирии не осталась безнаказанной. Вооруженные силы США нанесли массированный удар по объектам военной химической инфраструктуры сирийского режима. В операции были задействованы боевые корабли и стратегические бомбардировщики.

Удары были нанесены по научно-исследовательскому центру под Дамаском, где разрабатывался и тестировался этот вид вооружений, хранилищу химического оружия к западу от Хомса, которое "было основным местом сосредоточения сирийских запасов газа "зарин", а также производственного оборудования. Еще одна цель располагалась рядом со складом вблизи Хомса и представляла собой хранилище для химического оружия и "важный командный пункт".

Ранее мы показывали видеозапись того, как США и их союзники наносили удары по Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...