"Будет гораздо скромнее": депутатов в Польше лишили 20% зарплаты

5 Апреля 2018, 17:23

Планируется ввести ограничения и для других польских чиновников


В Польше на фоне скандала о премиях для чиновников объявили о сокращении зарплат депутатов на 20%. Об этом заявил глава правящей партии Ярослав Качиньский.

Кроме того, другие польские чиновники в обязательном порядке пожертвуют средства на благотворительность. Министры и госсекретари до середины мая передадут свои премии благотворительной организации Каритас.

"Будет гораздо, гораздо скромнее. ... Если кто-то не поддержит решение о снижении зарплаты политикам, он потеряет шанс на место в избирательном списке, он потеряет шанс для дальнейшего участия в политике", – цитирует Качиньского Onet.pl.

Кроме того, планируется ввести ограничения для войтов, бурмистров, мэров, маршалов, старост и их заместителей, а также выступит за отмену любых дополнительных льгот для руководителей государственных компаний.

По словам Качиньского, соответствующие законопроекты будут представлены если не перед ближайшим, то перед следующим заседанием Сейма.

"Мы хотим завершить весь процесс в течение двух месяцев", – пояснил он.

Напомним, из Министерства иностранных дел (МИД) Польши уволили вице-министра иностранных дел Яна Дзедзичака,который зимой-2018 посетил Украину. По словам пресс-секретаря МИД Польши Артура Ломпарта, увольнение связано с реформой в дипломатическом ведомстве страны.

Ранее в Украине также приняли решение об изменении принципа выплат работникам государственного аппарата. Так, чиновникам в Украине изменили структуру зарплаты. Теперь минимальный оклад госслужащего  должен быть не ниже двух прожиточных минимумов, а вот доля премий и надбавок значительно уменьшится.

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...