Цена норвежского лосося подскочила до рекорда

3 Июня 2018, 03:02

За год лосось подорожал вдвое, но его высокая цена может ударить по спросу, предупреждают эксперты

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Цена норвежского лосося в мае подскочила до рекордного высокого уровня, 76,09 норвежской кроны (9,41 доллара США) за килограмм, из-за перебоев в поставках на фоне растущего мирового потребления, сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, за последние двенадцать месяцев цены увеличились почти вдвое.

По словам аналитика Rabobank International по сегменту "рыба и морепродукты" Горяна Николика, спрос на лосося в развивающихся странах, от Бразилии до Китая, был "безумно хорош" в последние годы.

Однако некоторые его коллеги ожидают, что рекордно высокие цены ослабят спрос и довольно скоро лосось подешевеет почти до 50 крон за 1 кг.

Вместе с тем объемы разведения лосося пока не восстановились после кризисного 2016 года, когда нашествие морских вшей (мелких ракообразных, паразитирующих на различных морских обитателях, включая лососевых рыб) привело к существенному сокращению его производства.

В Чили, которая занимает второе место после Норвегии по объемам экспорта лосося, ядовитые красные водоросли убили миллионы рыб.

В этом году температура в норвежских водах была низкой, вследствие этого рыба питалась хуже и выросла меньше обычного, отмечает Николик. В Чили сохраняются проблемы, а начало сезона нереста на Аляске было необычайно слабым.

В 2017 году Норвегия зафиксировала рекордный экспорт рыбы и морепродуктов, в том числе лосося – на 64,7 млрд крон (рост на 5%).

Напомним, в Киевской области продолжается профилактическая операция "Нерест". За нарушение правил вылова рыбы во время нереста предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Ранее в Киевской области водная полиция задержала предпринимателей за незаконный вылов рыбы во время нереста. Как сообщили в ГУ НП в Киевской области, нарушая "Период тишины на воде" – существующий сейчас нерестовый запрет, – работники одного из предприятий сетками вылавливали рыбу в акватории реки Днепр в Переяслав-Хмельницком. У них была лицензия на промышленный вылов рыбы только в разрешенный период.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...