Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,96
30,47
УКР

Дания может заблокировать проект "Северного потока – 2"

По мнению премьера страны, вопрос должен выноситься на общеевропейское обсуждение

Дания может заблокировать проект "Северного потока – 2" Евросоюз По мнению премьера страны, вопрос должен выноситься на общеевропейское обсуждение

Премьер министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что его страна может принять закон, который в конечном итоге позволит Дании на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта "Северный поток – 2". С таким заявлением он выступил во вторник, 26 июня, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. 

"Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект", – сказал Расмуссен. Он добавил, что, по его мнению, этот вопрос должен выноситься на общеевропейское обсуждение.

Напомним, Дания осталась единственной страной, которая еще не выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2". Так, Дания решила увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток – 2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину. По мнению датского премьера, в случае с "Северным потоком – 2" речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике.

Как сообщалось, новый виток обсуждения транзита газа через Украину после 2019 года произошел после того, как Меркель после встречи с Петром Порошенко в Берлине заявила: "Северного потока – 2" не должно быть, если РФ намерена полностью прекратить транзит через Украину.

После этого в "Газпроме" заверили, что речи о полном прекращении не идет, и Россия готова транспортировать до 15 млрд кубометров газа в год через Украину – но только при условии, что "Нафтогаз" обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит". Украинская сторона категорически не согласна с таким уменьшением объемов – транзит менее 40 млрд кубометров в год экономически невыгоден. В то же время "Нафтогаз" готов доказывать "Газпрому" целесообразность транзита газа через Украину.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дания может заблокировать проект "Северного потока – 2"". Другие Евросоюз смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...