Дело Скрипаля: эксперты утверждают, что вещество "Новичок" можно достать только в РФ

15 Марта 2018, 13:59

Шиханы – это российский аналог британского Портон-Даун – место размещения различных военных научно-исследовательских центров, специализирующихся в области радиационного, химического и другого оружия

Фото: AFP
Фото: AFP

Эксперты из Великобритании по вопросам химического оружия считают, что ядовитое вещество нервно-паралитического действия "Новичок" было разработано и изготовлено в российском городе Шиханы (Саратовская область). Об этом заявил Хэмиш де Бреттон-Гордон, эксперт по вопросам химического оружия. 

Об этом сообщает The Guardian.

Бреттон-Гордон является бывшим командиром ныне расформированного экспедиционного отряда британских вооруженных сил (The Joint Chemical, Biological, Radiological and Nuclear Regiment).

Эксперт рассказал, что соответствующая информация содержалась в докладе, который несколько лет назад представила Россия в международном органе, занимающемся вопросами контроля химического оружия, – Организации по запрету химического оружия (ОЗХО).

Как известно, правительство Великобритании попросило ОЗХО расследовать использование "Новичка" в покушении на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

"ОЗХО должна прибыть в Солсбери как можно скорее, чтобы провести независимое расследование, а потом поехать в Россию, чтобы посетить это место (Шиханы). Если им (России) нечего скрывать, то почему они будут его (визит) запрещать? Это было бы признанием вины. Я думаю, что Путин совершил свою первую большую ошибку за долгое время", – заявил Бреттон-Гордон.

Как известно, Шиханы – это российский аналог британского Портон-Даун – место размещения различных военных научно-исследовательских центров, специализирующихся в области радиационного, химического и другого оружия. Бреттон-Гордон заявил, что Шиханы – единственно возможное место для разработки и производства "Новичка".

Напомним, как заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй, из страны будут высланы 23 российских дипломата. По ее словам, им дали неделю на то, чтоб покинуть Британию и вернуться на родину.

В свою очередь в России пригрозили ответить на ультиматум Великобритании. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя также отрицает разработку газа "Новичок" в РФ, утверждая, что его химическую формулу также знают британцы и американцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...