Директор ОЗХО раскрыл новые детали отравления Скрипалей

4 Мая 2018, 09:02

Распыленный в Солсбери ядовитый газ оказался очень устойчивым

Фото: AFP
Фото: AFP

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю полагает, что для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могли применить от 50 до 100 граммов вещества нервно-паралитического действия в жидком виде. По мнению Узюмджю, это значительно больше, чем могли бы произвести в лаборатории в исследовательских целях, передает ТАСС.

Это якобы означает, что вещество, скорее всего, было произведено с целью применения его в качестве химического оружия.

"В исследовательских целях или для защиты вам потребовалось бы, к примеру, от 5 до 10 граммов или около того, однако в Солсбери мог быть применен даже больший объем, точное количество неизвестно, мне говорили, это может быть 50, 100 граммов, что превышает объем для исследований или защиты", – сказал Узюмджю в интервью The New York Times.

Он отметил, что использованное вещество нервно-паралитического действия очень устойчиво.

"На него не повлияли погодные условия. На самом деле, этим объясняется то, что нам удалось идентифицировать его по истечении значительного периода времени. Мы понимаем так, что оно было высокой степени чистоты", – сказал Узюмджю.

Узюмджю констатировал, что вещество возможно распылять с помощью аэрозольного баллончика. Он также добавил, что "приняв необходимые меры предосторожности, его можно использовать и в жидком виде".

По словам Узюмджю, специалисты ОЗХО собрали образцы вещества с дверной ручки дома Скрипаля, в парке, а также в "ряде других мест, где Скрипали находились". Узюмджю отметил, что в ОЗХО в июле или октябре примут решение относительно включения нервно-паралитического газа "Новичок" в список веществ, за которыми организация осуществляет надзор.

Напомним, 5 марта полиция Солсбери объявила, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Великобритания обвинила Россию в причастности к этой химической атаке с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок"При этом президент РФ Владимир Путин заявил, что вещества, подобные "Новичку", якобы могут производиться примерно в 20 странах мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...