Дуда принял решение по закону о нацпамяти: появилась реакция польских политиков

6 Февраля 2018, 16:37

Заявление президента вызвало волну критики среди оппозиционных политиков, однако его поддержали в правящей партии "Право и справедливость"

Анджей Дуда. Фото: AFP
Анджей Дуда. Фото: AFP

Президент Польши Анджей Дуда сегодня объявил, что решил подписать скандальный закон об Институте национальной памяти.

"После анализа ситуации я принял решение, что подписываю этот закон, и что эти положения из статьи 55а закона (об уголовном преследовании по обвинению польского народа в преступлениях нацистов – ред.) вступят в силу", – заявил Дуда.

В то же время, президент Польши подчеркнул, что в свете голосов сопротивления и опасений, что эта поправка не позволит говорить правду о событиях Второй мировой войны, он направляет ее для оценки в Конституционный суд Польши.

Заявление Анджея Дуды вызвало волну критики среди оппозиционных политиков.

Лидер партии "Современная" Катажина Любнауэр призвала президента Анджея Дуду созвать Совет национальной безопасности, на котором обсудить варианты решения "дипломатического кризиса", который вызвал закон об Институте национальной памяти.

"Мы хотим, чтобы в Польше было постоянное присутствие баз НАТО, мы хотим как можно теснее сотрудничать с Израилем, Украина – это вопрос нашей безопасности на востоке. Ухудшение наших взаимоотношений с тремя государствами из-за одного закона – это одна большая дипломатическая ошибка. Нельзя ценой дипломатии делать историческую политику. Поэтому мы считаем, что очень важно созвать Совета национальной безопасности. Каждый пусть скажет, какие у него идеи по решению этой проблемы",- сказала она.

Председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш призывает, чтобы польско-израильская группа начала как можно быстрее работать.

"Нужно улучшить позицию Польши на международной арене. Сегодня наше государство – в сложной ситуации. Наша дипломатия, к сожалению, терпит поражение. Поэтому эта группа в сложных вопросах должна как можно скорее начать работать. Мы считаем, что необходимо провести широкую информационную кампанию о роли Польши и поляков во время Второй мировой войны", – сказал он.

Представитель "Гражданской платформы" Марчин Кирвинский считает, что президент Польши бежит от ответственности.

"Дуда рассказывал 20 минут о том, что согласен с командой "Права и справедливости" в том, что надо подписать закон. Направление его в конституционный суд свидетельствует о трусости. Он подписывает, но бежит от ответственности за закон об Институте национальной памяти", – сказал он.

Глава фракции "Гражданская платформа" Славомир Нейман считает, что дуда принял решение под давлением. "Решение президента – это плохое решение, оно является результатом давления со стороны "ПиС", а также давления со стороны националистов и антисемитов", – сказал он.

Спикер правящей партии "Право и справедливость", вице-маршал Сейма Беата Мазурек выразила удовлетворение решением президента Польши. По ее словам, немало замечаний должна развеять совместная работа польских и израильских экспертов:

"Эта тема не является исчерпанной. Все сомнения, которые появляются в масс-медийном пространстве, а особенно аргументы еврейского стороны, будут подвергнуты глубокому анализу судей Конституционного суда. Мы не завершаем дискуссии, но мы считаем, что имеем право на историческую правду. Поэтому по нашей оценке, президент принял правильное решение. Надеюсь, что состоятся встречи и беседы на тему нашей общей истории", – сказала она.

Лидер партии "Движение Кукиза" Павел Кукиз также выразил удовлетворение решением президента Польши. По его словам, подпись Анджея Дуды "завершает спираль взаимных обвинений и претензий".

"Благодаря тому, что господин президент его подписал, этот закон уже вступил в силу. Зато направление документа в Конституционный суд свидетельствует о том, что польская сторона открыта для различных разговоров и дискуссий", – сказал он.

Закон об Институте национальной памяти Польши был принят польским парламентом в ночь на 1 февраля без поправок.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...